Материнская плата ecs fsb1333 характеристики
Вслед за матплатой MSI G31M3-L V2 мне попалась другая, на этом же чипсете, этого же разряда и ценового диапазона. Появилась возможность сравнения, но это позже, а пока…
Материнская плата ECS Elitegroup G31T-M7 V1.0 продается у нас по цене от 46-49$, на январь 2009 года.
Упакована она в небольшую аккуратную коробку. В коробке находится: сама матплата в антистатическом пакете; один диск с драйверами и ПО; брошюра – подробное руководство пользователя (на англ. языке); большой цветной плакат – инструкция по установке и подключению матплаты; I/O панель; SATA кабель; IDE шлейф.
Материнская плата ECS G31T-M7 V1.0 – LGA775
Печатная плата традиционно для ECS покрыта темно синим лаком, формат mATX – 244 на 200 мм. Помимо графического PCI Express X16 и двух «просто» PCI, есть еще и «короткий» разъем PCI Express X1.
Разъем LPT не распаян, но его можно подключить посредством отдельной планки – покупается отдельно, стоит чуть более 1$.
Охлаждение чипсета крайне упрощено: на чип южного моста приклеена (на терможвачку) тонкая алюминиевая пластина с логотипом производителя. На северный мост установлен небольшой радиатор из того же «крылатого» металла, под ним так же терможвачка…
Пластина на южном мосту во время работы разогревается до очень высоких температур и, к сожалению, на плате нет монтажных отверстий, чтобы установить туда более достойный радиатор, только клеить…
Радиатор северного моста греется меньше – он обдувается потоком воздуха от кулера CPU. Замена терможвачки на нормальную термопасту так же сказывается положительно.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Питание процессора простенькое, никакого дополнительного охлаждения там естественно нет. Но зато здесь используются твердотельные конденсаторы, большинство остальных – электролитические.
Звук реализован на основе чипа VIA VT1708B (6-канальный аудио кодек). Это конечно удешевляет себестоимость матплаты, но не добавляет ей плюсов. Хотя, вполне съедобно.
Сетевой контроллер Atheros AR8112 10/10 LAN, об его достоинствах или недостатках сказать не могу, не успел испытать. Кстати, драйвера на этот контроллер можно скачать здесь.
Традиционно интегрированное видео от Интел слабовато. В данном случае мы имеем интегрированный графический ускоритель Intel 3100 (GMA3100). В BIOS’e можно выставить три значения, которые определяют отбор под видеонужды объем памяти из основной. Это 128, 256 и максимальный объем – 384 Мб. Впрочем, разницы между 256 Мб и скажем максимумом не заметно…
Тестирование 3DMark’06 дало такие результаты, убогие. В игрушки особенно не поиграешь… Хотя «первый» S.T.A.L.K.E.R идет, на невысоких настройках, но идет и без видимых тормозов. Остальные игрушки не пробовал.
Да, в тестировании использовался процессор Core 2 Duo E7400 2,8 GHz, объем оперативной памяти – два модуля по 1 Гб DDR-2 800 MHz.
Неизбежные недостатки такого форм-фактора присутствуют и на G31T-M7 V1.0, фатальными их не назовешь, просто неудобства.
Краткие характеристики ECS G31T-M7 V1.0
• Поддержка процессоров под LGA775, в т.ч. серий Intel Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium Dual-core (E21xx series), Celeron 4xx, и др. 45 нм
• Шина FSB 1333/1066 МГц
• Чипсет Intel G31 + ICH7 (северный + южный мост)
• 1 разъем PCI Express x16
• 1 разъем PCI Express x1
• AMI BIOS с 4Мб SPI Flash ROM, поддержка Plug и Play 1.0A, APM 1.2, Multi Boot, DMI, ACPIверсии 1.0
В работе ECS G31T-M7 V1.0 показывает хорошие стабильные результаты. Материнка естественно не оверклокерская, потому в БИОСе разгонных настроек раз-два и обчелся…
На офсайте производителя можно скачать свежие версии прошивки БИОСа, а также драйвера…
Основные чипы и микросхемы платы:
Сетевой контроллер Atheros AR8112 – AL1E
Чип AMIBIOS WE19 6032
Микросхема ICS 8370259 0833 9LPRS437AFLF
Чип аудиокодека VIA VT1708B
Чип памяти S24CSO EPROM
Заключительный вывод можно вынести идентичный такой же материнки от MSI.
В силу стоимости ей можно простить многое, т.к. за небольшие деньги она дает многое.
Можно ли ECS G31T-M7 V1.0 помимо чисто бюджетного (офисного) применения использовать как платформу для мощного, например, игрового ПК? Однозначно можно! Исключая естественно оверклокерские происки…
Конечно, при создании мощного ПК, интегрированным об интегрированном видео надо забыть и приобрести соответствующую дискретную видеокарту. Слотов под ОЗУ всего два, потому сразу надо обзавестись памятью с запасом.
Еще скажу об одной материнской плате этого производителя – ECS Elitegroup G31T-M Rev:1.0, которая по сути является полной копией. с мизерными отличиями.
Теперь, как и обещалось, можно провести сравнение между ECS G31T-M7 V1.0 и MSI G31M3-L V2
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2009

Комментарии |
Нет комментариев. |
Добавить комментарий |
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария. |
Реклама |
![]() |
Производитель ![]() |
Фирма, которая произвела данную материнскую плату.

Форм-фактор – это стандарт, который определяет габаритные размеры устройства. Наиболее распространенными форм-факторами настольных ПК, которые совместимы почти со всеми современными корпусами являются ATX и micro-ATX.
Процессор
Производитель процессора ![]() |
На данный момент основными производителями процессоров являются Intel и AMD.

Сокет (от англ. socket— разъем) – разъем, предназначенный для процессора. Наличие одинаковых сокетов на процессоре и материнской плате является основным, но не единственным критерием их совместимости.

Материнские платы для домашних ПК, как правило, имеют только 1 сокет. Наличие двух и более сокетов в большинстве случаев является признаком высокопроизводительной серверной материнской платы.

Некоторые материнские платы сразу имеют встроенный процессор. Это позволяет избавиться от проблем совместимости.


FSB (Front Side Bus) – системная шина (интерфейс передачи данных), соединяющая процессор и материнскую плату, а точнее ее «северный мост». Чем выше частота FSB, тем быстрее данные передаются от процессора к материнской плате. Для совместимости с процессором материнская плата должна поддерживать его частоту FSB, то есть частота FSB процессора должна быть не меньше минимальной частоты, которую поддерживает материнская плата и не больше максимальной.
Почти все современные материнские платы поддерживают процессоры, сокет которых совпадает с сокетом материнской платы (поэтому частота FSB часто не указывается). Данная проблема совместимости наблюдается, как правило, только на старых материнских платах (с сокетами S478 и т.д).

FSB (Front Side Bus) – системная шина (интерфейс передачи данных), соединяющая процессор и материнскую плату, а точнее ее «северный мост». Чем выше частота FSB, тем быстрее данные передаются от процессора к материнской плате. Для совместимости с процессором материнская плата должна поддерживать его частоту FSB, то есть частота FSB процессора должна быть не меньше минимальной частоты, которую поддерживает материнская плата и не больше максимальной.
Почти все современные материнские платы поддерживают процессоры, сокет которых совпадает с сокетом материнской платы (поэтому частота FSB часто не указывается). Данная проблема совместимости наблюдается, как правило, только на старых материнских платах (с сокетами S478 и т.д).

При наличии технологии Hyper-Threading процессор способен выполнять дополнительный поток задач (на каждое ядро). Это дает преимущество в производительности перед процессорами, в которых данная технология не реализована. Но процессоры с большим количеством ядер, как правило, являются более производительными.


Чипсет
Производитель чипсета материнской платы ![]() |
Чипсет (chipset) – набор микросхем, осуществляющих контроль и управление всеми узлами материнской платы.

Чипсет (chipset) – набор микросхем, осуществляющих контроль и управление всеми узлами материнской платы.

Данная технология позволяет удаленно управлять компьютером, что позволит предоставить к нему доступ специалисту, который сможет выполнить настройку и устранить неполадки. Также у технологии есть и другие возможности.
BIOS/EFI

BIOS (Basic Input-Output System – «базовая система ввода-вывода») – записанная на микросхеме программа, которая выполняется перед запуском операционной системы. В большинстве случаев, выглядит как синий экран с белыми символами. Может использоваться для «разгона» аппаратного обеспечения.

Иногда при сбоях электроэнергии, неправильной «перепрошивке» BIOS или по каким-либо иным причинам выход в BIOS, а, следовательно, и запуск ПК становятся невозможными. Для этого на некоторых материнских платах предусмотрена возможность восстановления BIOS, обычно с дополнительной микросхемы, которая сразу встроена в материнскую плату.

EFI (Extensible Firmware Interface – «Расширяемый интерфейс прошивки») – аналог BIOS с более продвинутым графическим интерфейсом. В последствии он изменил название на Unified Extensible Firmware Interface (UEFI).
Оперативная память


DDR или DDR SDRAM (Double Data Rate – удвоенная скорость передачи данных) – тип оперативной памяти, пришедший на смену SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом). Сейчас память SDRAM считается сильно устаревшей.
Совместимость между различными представителями DDR (DDR, DDR2, DDR3, DDR4) отсутствует.
На сегодняшний день самым распространенным типом оперативной памяти для ПК является представитель третьего поколения DDR – DDR3 DIMM.
На смену DDR3 постепенно приходят модули памяти DDR4, но большого распространения они пока не получили из-за высокой стоимости самих планок памяти и материнских плат для них. Скорость передачи данных у модулей памяти DDR4 в два раза выше чем у DDR3.
DIMM (Dual In-line Memory Module, двухсторонний модуль памяти) – форм-фактор модуля памяти, пришедший на смену SIMM (Single In-line Memory Module, односторонний модуль памяти). Основным преимуществом является ускорение передачи данных. DIMM также имеет функцию обнаружения и исправления ошибок, что обеспечивает более надежную передачу данных.
DDR DIMM– самый первый вид оперативной памяти с удвоенной скоростью передачи данных. Данная технология является устаревшей.
DDR2 DIMM – следующее поколение оперативной памяти типа DDR. Может работать на более высокой частоте по сравнению с первой версией DDR.
DDR3 DIMM – следующее поколение после DDR. На данный момент DDR3 является самым распространенным типом оперативной памяти для настольных ПК. Основное отличие от DDR2 – повышенная пропускная способность.
DDR2/DDR3 DIMM, DDR/DDR2 DIMM. Некоторые материнские платы могут поддерживать сразу 2 различных типа памяти, это позволяет использовать старые модули оперативной памяти.
DDR3L – DDR3 с пониженным энергопотреблением (1,35В, вместо 1,5 у стандартных). Совместима с DDR3.
SO-DIMM – форм-фактор памяти, используемый в портативных устройствах.
DDR2 FB-DIMM (Fully Buffered DIMM, полностью буферизованный DIMM) – серверная оперативная память. Обеспечивает повышенную скорость и точность передачи данных. Несовместимы с обычными небуферизованными модулями памяти DDR2 DIMM.

Максимальная частота оперативной памяти, которую поддерживает материнская плата.

Минимальная частота оперативной памяти, которую поддерживает материнская плата.

Позволяет ускорить доступ к данным при установке двух планок оперативной памяти. Чтобы двухканальный режим заработал необходимо установить их в специальные слоты. Более того, как правило, планки памяти должны быть абсолютно идентичными. Прирост производительности зависит от типа выполняемых задач и составляет от 10 до 80% по сравнению с материнскими платами без поддержки двухканального режима памяти.

Аналогично двухканальному режиму, только для 3-х планок оперативной памяти.

Аналогично двухканальному режиму, только для 4-х планок оперативной памяти.


ECC (error-correcting code – код коррекции ошибок). Данная оперативная память может исправлять некоторые ошибки, возникающие при сбоях. Как правило, устанавливается на серверах (эффект заметен только при больших нагрузках на оперативную память).


Регистровая (буферизованная) оперативная память содержит буфер, который является временным хранилищем данных. Данному виду памяти необходим 1 дополнительный такт на запись данных во временный буфер. Благодаря ему уменьшается вероятность потери данных, но при этом незначительно снижается быстродействие.
Буферизованная оперативная память имеет более высокую стоимость и используется преимущественно на серверах.
PCI/Видеокарта

AGP (Accelerated Graphics Port – ускоренный графический порт) используется для установки видеокарт. На данный момент сильно устарел.

PCI Express (также обозначается как PCIe или PCI-E) — высокоскоростной интерфейс, пришедший на смену AGP, который используют, в основном, для подключения видеокарт. Совместим с PCI-E x8, x4 и т.д., но несовместим с AGP!

SLI и CrossFire – это технологии, которые позволяют устанавливать одновременно несколько видеокарт. Это приводит к увеличению производительности (как правило, на современных устройствах при правильном подключении прирост производительности составляет около 90-95%).
SLI – технология для объединения видеокарт семейства NVIDIA, CrossFire – семейства ATI.
CrossFire X – последняя версия CrossFire.
Hybrid технологии позволяют объединять производительность видеокарты встроенной в материнскую плату с дискретной.

Вторая версия шины PCI-Express с пропускной способностью до 2,5 Гбит/с.

Последняя на данный момент версия шины PCI-Express с пропускной способностью до 8 Гбит/с.





Похож на PCI-Express x16, но несколько меньше, используется, в основном, для периферийных устройств. Совместим с PCI-E x4 и x1.

Похож на PCI-Express x8, но несколько меньше, используется, в основном, для периферийных устройств. Совместим с PCI-E x1.

Похож на PCI-Express x4, но несколько меньше, используется, в основном, для периферийных устройств.

Слот, предназначенный, в основном, для периферийных устройств. Несовместим с PCI-Express!

PCI-X (PCI Extended – расширенный PCI) – разъем, который используется на серверных материнских платах для подключения устройств.
Elitegroup Computer Systems (ECS) сообщила о выпуске двух системных плат на чипсете G31 (G31T-M и P33T-A) и модели 945GCT-M2/1333, которые рассчитаны на работу с процессорами компании Intel с поддержкой частоты системной шины 1333 МГц.
Системная плата ECS 945GCT-M2/1333 выполнена на базе логики Intel 945GC (во всех трех новинках в качестве южного моста выступает Intel ICH7). Она поддерживает работу с процессорами Intel Core 2 Duo / Celeron D с частотой FSB 533-1333 МГц. Платой поддерживается до 2 Гб памяти DDR2, 224 Мб которой может использоваться для встроенного графического ядра Intel GMA 950.
Модели G31T-M и P33T-A также позволят установку процессоров семейств Intel Core 2 Quad / Core 2 Duo и оснащены встроенной в чипсет графикой Intel GMA 3100 (Intel GMA 3100). Тем, кому возможностей интегрированной графики окажется недостаточно, как и в случае с ECS 945GCT-M2/1333, предоставляется возможность использовать "полноценный" 3D-ускоритель, установленный в разъем PCI Express x16.
Плата G31T-M имеет форм-фактор microATX и предназначена для компьютеров начального уровня, как отмечает производитель.
Плата P33T-A имеет более привычный тип АТХ и ориентирована на более требовательных к производительности, но экономных пользователей. На каждую из этих плат можно установить до 4 Гб памяти DDR2 800.