Материнская плата jw ph67a

Компания J&W Technology Limited на своём официальном сайте разместила описание материнской платы JW-H67M-USB3(B3), в основу которой лёг набор микросхем Intel H67 Express степпинга B3.

Новинка изготовлена в форм-факторе Micro-ATX с применением высококачественных и надёжных конденсаторов с твёрдым электролитом, оборудована тремя отдельными радиаторами и рассчитана на совместную работу с процессорами Intel поколения Sandy Bridge в исполнении Socket LGA1155. При этом в арсенале платформы есть:

  • Четыре 240-контактных DIMM-слота для размещения до 32 Гбайт двухканальной оперативной памяти DDR3 с частотой 1333/1066/800 МГц;
  • По одному слоту PCI Express 2.0 x16 и PCI Express x1, а также пара слотов PCI;
  • Четыре порта SATA II и два порта SATA III;
  • Аудиокодек Realtek ALC892, обеспечивающий вывод 7.1-канального звука HD Audio;
  • Гигабитный Ethernet-контроллер Realtek RTL8111E;
  • Расположенные на задней панели два порта PS/2, оптический и коаксиальный S/PDIF-разъёмы, по два порта USB 2.0 и USB 3.0, разъём RJ-45, порты DVI-D, D-Sub и HDMI, шесть стандартных аудиоразъёмов.

Что же касается цены данного продукта и сроков его поступления в продажу, то об этом в настоящее время точной информации нет.

Сейчас уже сложно сказать, когда именно появились первые платы на интегрированных чипсетах, не имеющие видеовыходов — однако произошло это далеко не вчера. Впрочем, разобравшись с причинами такого не совсем логичного подхода (используем лишь часть функциональности чипсета), можно определить и временной промежуток. Ведь несложно заметить, что таких моделей много лишь на чипсетах Intel, в то время как на AMD их надо искать долго и упорно. И связано это с тем, что интегрированные чипсеты Intel часто стоят дешевле «обычных» — во всяком случае, модели базового уровня, имеющие, тем не менее, достаточную для многих функциональность. Так, например, получилось не столь давно с H55 и P55 — первый проще, но и дешевле. А если ориентироваться на тех, кто все равно будет покупать дискретную видеокарту, то можно еще немного сэкономить, как раз не разводя видеовыходы. Но это были уже времена расцвета подобной практики. Чуть ранее использовать G41 вместо P43 смысла было еще больше. Дело в том, что только этот ультрабюджетный представитель «четвертой» серии работал со старым южным мостом, который, в числе всего прочего, поддерживал и интерфейс РАТА. А в те времена он был нужен очень многим пользователям (особенно на недорогих платах), так что, применяя неинтегрированные чипсеты, производители вынуждены были «разоряться» и на соответствующий дополнительный контроллер.

В этой связи выпуск ориентированных на дискретное видео плат на чипсете Н67 первое время казался несколько странным. Действительно — цены на Р67 и Н67 были установлены одинаковыми, так что стремление использовать именно второй было не до конца понятным. Однако после выхода чуть более дорогого (зато самого функционального в линейке) Z68 все встало на свои места: оказывается, производители не хотели слишком уж привязываться к Р67. Ведь для упрощения логистики лучше закупать только Н67 для всех плат среднего ценового диапазона — и с видеовыходами, и без оных. А в дорогих платах (с поддержкой разгона, двух видеокарт и прочих нужных энтузиастам финтифлюшек) — применять Z68. Кстати, возможно, тоже без видеовыходов, что буквально все производители нам уже продемонстрировали. Р67 же при таком раскладе становится абсолютно ненужным, так что от него можно отказаться безболезненно.

В результате буквально перед анонсом Z68 прошли слухи о том, что Gigabyte так и поступит. Чуть позднее компания их опровергла официально, но если внимательно прочитать оригинал или перевод заявления, становится ясным, что на долгую жизнь этим моделям в ассортименте Gigabyte рассчитывать не приходится: платы на Р67 будут производиться только до конца этого года, а вот Н67 во всех своих ипостасях будет использоваться в продукции компании и в 2012 году. Так что настало время посмотреть — какой он: средний дискретный класс на интегрированном чипсете (тем более, что с Z68 в аналогичном исполнении мы уже успели познакомиться пару месяцев назад).

Особенности версий

Для начала немного о нашумевшей проблеме с чипсетами шестой серии и ее решении в продукции Gigabyte. На наш взгляд, компания подошла к вопросу успокоения пользователей наиболее правильным образом: все платы на базе исправленных PCH имеют название, заканчивающееся на «-В3». Касается это даже плат на Z68, который, напомним, на более ранних степпингах вообще не выпускался. Т. е. с одной стороны, вроде бы, и перебор, а с другой — измененное название не спрячешь. Все сразу видно в прайс-листах торговых организаций, да и просто на витрине. И не надо выискивать номер версии РСВ (как у Biostar) или там последние цифры в part number (чем грешит Intel).

Читайте также:  Метро 2033 пауза как убрать

Вообще, как нам кажется, в системе наименований плат под LGA1155 у Gigabyte произошли очень приятные подвижки. В частности, ранее было много нареканий на то, что платы на интегрированных чипсетах, не имеющие видеовыходов, определить по маркировке невозможно. Т. е., например, такие модели на Н55 имели названия серии «Р55», что, вообще говоря, было неправильно: Н55 не поддерживал RAID-массивы, да и в плане количества слотов PCIe был ограничен. Н67 такими проблемами в сравнении с Р67 не страдает, но не поддерживает разгон, так что хорошо, что теперь путаница прекратилась хотя бы в этом сегменте (к сожалению, про линейку плат на Z68 мы такого сказать не можем) 🙂 По началу названия платы сразу видно, что это:

  • Р67 — модель на «настоящем» чипсете Р67;
  • Н67 — соответственно, на Н67, причем в обязательном порядке с поддержкой интегрированного видео;
  • РН67 — а вот это уже тот самый мутант: Н67, но без видеовыходов.

Наша сегодняшняя героиня, как уже было сказано, относится к третьей группе, почему и носит название PH67A-UD3 (у нас на руках была еще модель первоначальной версии, но по вполне очевидным причинам все, что будет написано, относится и к версии PH67A-UD3-B3). Буковка «А» в названии — наследие времен LGA1156, и означает поддержку платой SATA600 и USB 3.0. Ну, первое-то в моделях на Н67 и выше гарантировано, поскольку поддерживается чипсетом, а вот второе по-прежнему продолжает оставаться актуальным.

Особенности платы

Плата радикально отличается от уже изученных нами топовых P67A-UD5 и Z68X-UD4-B3 цветовым решением — когда-то синий текстолит и веселенькие разноцветные разъемы были присущи всем моделям Gigabyte, теперь же с ними можно столкнуться только при приобретении недорогого устройства. Впрочем, любоваться на плату обычно долго не приходится, так что просто отметим это как данность.

Система питания процессора тоже пришла неизменной из прошлых лет — если в топовом сегменте ныне вовсю используется DrMOS (хотя сама Gigabyte из чисто маркетинговых соображений этот термин предпочитает не употреблять), то недорогие модели по-прежнему обходятся «классическими» схемами, да еще и с небольшим количеством каналов. Вот и здесь их всего шесть — четыре (управляемые четырехканальным ШИМ-контроллером Intersil ISL6334) для ядер и два (на двухканальном Intersil ISL6322G) для блока System Agent (кэш и контроллер памяти). Еще одно отличие нетоповых плат от топовых — как видим, никаких «виртуальных каналов» и близко нет: сколько поддерживается ШИМ-контроллерами, столько и присутствует. В общем, с учетом того, что Н67 разгон не поддерживает (только немного по шине), этого будет вполне достаточно для любого процессора в исполнении LGA1155 (в этом плане, правда, несколько смешно выглядит восьмиконтактный разъем питания процессора :)).

Чуть сложнее дело обстоит со слотами расширения. Несмотря на то, что Н67 не поддерживает «расщепление» первичного х16, на плате есть два длинных слота PCIe. Очевидно, что второй подключен к чипсету и поддерживает скоростные режимы не выше х4. В принципе, плата поддерживает и CrossFireX (благо платить за это производителю не приходится, да и к асимметричным конфигурациям у AMD претензий нет), но вряд ли кто-то будет это использовать на практике — особенности реализации таковы, что при задействовании данного режима получим мы как раз симметричную схему х4+х4! А вот для мультимониторной конфигурации или просто каких-либо отличных от видео скоростных карт расширения этот слот может пригодиться.

Правда стоит помнить еще об одной тонкости: один слот х4 и три х1 — это уже семь линий PCIe, а у чипсета их восемь. То есть для всех дополнительных контроллеров остается всего одна линия, а таковых вообще-то три штуки. Данную проблему можно решить двумя способами: в некоторых дорогих платах используются мосты-коммутаторы типа PLX PEX8608, а во всех остальных встречается возможность выбрать индивидуально привлекательную конфигурацию, отключая (вручную или автоматически) «ненужные» слоты и контроллеры. Поскольку мы имеем дело как раз с недорогой платой, здесь применен второй подход — всё и сразу задействовать не удастся. Всегда и в полноценном режиме работают дополнительные контроллеры, а также самый верхний слот PCIe x1. Оставшиеся же четыре линии либо могут быть отведены второму «длинному» слоту PCIe, либо плата получает в сумме четыре слота PCIe x1, одним из которых оказывается этот самый «длинный». В общем, количество линий PCIe становится достаточно дефицитным ресурсом — особенно в платах на чипсетах Intel, где их приходится расходовать и на контроллер USB 3.0, и на поддержку PCI. Хотя, справедливости ради, несмотря на то, что последние FCH AMD всё это поддерживают своими силами, переключаемые режимы при наличии дополнительных контроллеров становятся актуальными и там, а избавиться от этой напасти можно лишь одним способом — не злоупотреблять высокоскоростными слотами (тем более, что большинству пользователей их все равно занимать нечем).

Читайте также:  Меч и магия 10 крепость воронов

Система охлаждения полностью соответствует классу платы — ни одной тепловой трубки 🙂 Только скромный радиатор на чипсете да еще один, накрывающий полевые транзисторы цепей питания процессора. Вроде бы полезный элемент, однако следует учитывать, что отводить тепло он будет лишь от части полевиков.

Зато отсутствие тепловых трубок и «лишних» радиаторов никак не мешает установке любых плат расширения в любые слоты, что можно считать достоинством плат среднего уровня. А вот отсутствие уже привычного повышенного питания для USB-портов — никак нет. Единственное, что роднит плату с топовыми моделями — порты On/Off Charge, которые питаются от дежурной линии блока питания, т. е. не отключаются и при «выключенном» компьютере (разумеется, против выдергивания сетевого шнура из розетки защиты нет :)), причем питание на них увеличено примерно до пары-тройки ампер, чего достаточно, например, для быстрой зарядки Apple iPad (ему требуется 1,73 А). А вот все остальные порты, к сожалению, рассчитаны лишь на стандартную силу тока — 0,5 А для USB 2.0 и 0,9 А для USB 3.0. Обычно, впрочем, этого достаточно, но топовые платы Gigabyte как-то уже успели приучить нас к полному отсутствию забот — хватит или не хватит питания для внешнего винчестера или другого «прожорливого» оборудования.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel H67 (единый мост H67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует несколько дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели, внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • сетевой контроллер, на базе Realtek RTL8111E (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер ITE IT8892E (интерфейс PCIe x1), реализующий поддержку шины PCI;
  • контроллер USB 3.0 Renesas D720200 (в девичестве — NEC µPD720200F1, интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два порта (синего цвета) на задней панели.

Как видим, в сравнении с дорогими моделями изменилось только количество, но не качество контроллеров — например, на P67A-UD5 установлены те же микросхемы для тех же функций. Просто кроме них есть еще дополнительные SATA-контроллеры, FireWire, также хабы USB 3.0, увеличивающие число доступных портов, но не более того.

Задняя панель выдержана в тех же традициях — просто количество различных портов уменьшено, но что поддерживается, то поддерживается на высоком уровне. В частности, хорошо заметна добрая традиция производителя делать доступными сразу 10 USB-портов, причем последний год парочка из них уже обеспечивает поддержку самой современной версии стандарта. Да и старую периферию не слишком сильно «обидели»: пусть теперь нужно выбирать между мышью и клавиатурой под PS/2, но хоть одно такое устройство подключить реально. Чего не хватает, так это eSATA хоть в каком-нибудь виде. Но кому такие разъемы нужны, тот может и сам вывести наружу один из внутренних портов (благо последние чипсеты Intel всю необходимую функциональность поддерживают), а кому не нужны… Тому не нужны 🙂

Итого

В целом плата оставила о себе благоприятное впечатление. И сложно поспорить с тем, что в данном случае подход производителя, т. е. использование именно Н67, но без видеовыходов, вполне оправдан. Действительно — несмотря на то, что Р67 стоит столько же, хорошая плата на последнем объективно окажется дороже. Ведь что ждут пользователи от этой версии чипсета? Поддержку multi-GPU и функции разгона. Но реализация первого усложнит разводку платы, да и тут уже одним CrossFireX не обойтись — надо бы и SLI, а лицензия на него стоит денег. А для второго желательно усилить схему питания процессора, что, опять же, потребует дополнительных финансовых вливаний. Можно, конечно, выпускать и точно такую же функционально плату на Р67, что Gigabyte тоже делает (под названием P67A-UD3-B3), но почему бы тогда и не на Н67? Тем более, что в этом случае не будет и претензий по поводу того, что вот, дескать, «делают неправильные платы на Р67» 🙂 В данном случае тоже можно предъявлять претензии по поводу того, что нельзя воспользоваться интегрированной в процессоры графикой, но тут уже бачылы очы, шо куповали: отсутствие видеовыходов видно прямо и сразу непосредственно в магазине, а что там теоретически умеет чипсет — известно лишь тем, кто не поленится определить его конкретную модель и изучить спецификации.

Читайте также:  Материал бланка imf что это

Возвращаясь же непосредственно к самой плате, можем только повторить, что нам такой подход к полноразмерной модели среднего уровня, предназначенной для использования в системе с одной дискретной видеокартой, понравился. Фактически, здесь есть всё, что может ожидать покупатель продукции данного класса, и даже чуть больше необходимого. Причем все отличия от материнских плат более высокого класса в основном количественные, но не качественные. А с учетом того, что и базового «количества» функциональности ныне достаточно большинству пользователей, проблемой это считаться не может. И единственная небольшая претензия — как видим, современным моделям недорогих плат присуща та же напасть, которая ранее касалась лишь дорогих устройств, а именно: задействовать «всё и сразу», даже с учетом относительной скромности этого «всё», не получается. С другой стороны, единственным способом упростить проблему конфигурирования в данном случае был бы полный отказ от поддержки второго высокоскоростного PCIe-устройства, либо общее уменьшение количества слотов. Выбранное же инженерами решение дает возможность выбирать уже самому пользователю, что мы обычно склонны скорее приветствовать, нежели наоборот.

The J&W JW-PH67A-USB3(B3) uses the Intel LGA 1155/Socket H2 CPU socket. Any compatible Intel CPU will have the same socket entry. It uses the DDR3 memory type, with maximum speeds of up to 1333 MHz, and 4 DDR3 slots allowing for a maximum total of 32 GB RAM.

Conforming to the ATX standard, the J&W JW-PH67A-USB3(B3) should fit into the majority of cases. ATX is the most common form factor, and as such has a high degree of compatibility with other components while providing a decent number of slots to widen your expansion options.

The J&W JW-PH67A-USB3(B3) has 2 SATA 3.0 hard drive slots. These allow for theoretical data transfer speeds of up to 6GB/s, as opposed to the 3GB/s of SATA 2.0. Generally speaking, only high performance hard drives, specifically sol >4 SATA 2.0 slots, so numerous SATA hard drives can be connected if desired.

The J&W JW-PH67A-USB3(B3) does not support onboard graphics. Any system build that uses this motherboard therefore requires a separate graphics card, or a processor that has a GPU on the same die, such as AMD APU processors. There are 1 PCIe x16 slots on this motherboard. This means it is perfectly capable of accommodating the latest graphics cards, although it is important to try and use a graphics card with the same graphics card interface of Not sure, as anything below will not reach the motherboard’s potential, and anything above will have its performance slashed to the bandw >J&W JW-PH67A-USB3(B3)’s Not sure. The J&W JW-PH67A-USB3(B3) does not support multiple graphics cards via Nvidia SLI or AMD Crossfire.

The J&W JW-PH67A-USB3(B3) has 6 USB 2.0 slots and 2 USB 3.0 slots. USB 3.0 slots are theoretically capable of data transfer speeds of up to 5 Gbit/s, which is over 10 times faster than the USB 2.0 top speed of 480 Mbit/s. Although USB 2.0 slots alone currently serve as well as ever, an upgrade would better future-proof your system as more USB 3.0 compatible peripherals emerge. USB 3.0 is also backwards compatible with USB 2.0, which means you do not even have to use the newer slot functionality if you do not wish to.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector