Методы списания себестоимости в 1с

Использован релиз 3.0.57

Настроить способ оценки списания материально-производственных запасов (МПЗ) по методу средней себестоимости при их реализации или ином выбытии можно в регистре сведений "Учетная политика".

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Меню: ГлавноеУчетная политика.
  2. Выберите организацию и период применения учетной политики (если в программе ведется учет по нескольким организациям).
  3. В группе "Способ оценки МПЗ" выберите "По средней". Настройка отображения суммы списания МПЗ (при проведении документа по среднескользящей себестоимости с корректировкой ее до средневзвешенной в конце месяца или сразу по средневзвешенной себестоимости в конце месяца) выполняется в форме "Проведение документов" (рис. 2).
  4. Кнопка "ОК".

Настройка проведения документов.

Необходимо сделать следующее:

  1. Меню: АдминистрированиеПроведение документов.
  2. Установите необходимое положение переключателя "Расчеты выполняются":
    • "При закрытии месяца" – при проведении документов списания будет списано только количество МПЗ, а их себестоимость спишется при выполнении обработки "Закрытие месяца" по средневзвешенной стоимости.
    • "При проведении документа" – cписание МПЗ (количество и себестоимость) будет выполнено при проведении документа по среднескользящей стоимости, в конце месяца при выполнении обработки "Закрытие месяца" будет выполнена корректировка списания по среднескользящей стоимости.

    Обратите внимание! Регистр сведений "Учетная политика" необходимо создавать каждый год.

    Ниже я приведу пример решения типовой задачи для аттестационного билета «1С Специалист по платформе».

    Условие задачи: оперативный учет

    Компания занимается оптовой торговлей. Поступление товаров отражается документом «Приходная накладная», продажа — «Расходная накладная». Помимо продажи товара могут оказываться дополнительные услуги, например, по доставке. И услуги, и товары указываются в одной табличной части.

    Складской учет товаров не ведется.

    При проведении расходной накладной при нехватке товара необходимо выдавать соответствующее предупреждение с указанием количества нехватки и не позволять проводить документ.

    Списание себестоимости должно быть организовано по партиям, в зависимости от текущего значения принятого в учетной политике метода списания себестоимости (FIFO, по средней или LIFO). Учетная политика может меняться каждый день, ее изменение фиксируется соответствующим документом.

    Считается, что документы задним числом не вводятся, но старые документы могут неоперативно перепроводиться.

    Необходимо построить отчет но продажам товаров за период и остаткам товара на указанную дату.

    Продажи с 01.01.2010 по 31.03.2010

    Номенклатура Кол-во Себест-сть Продажа Прибыль
    Куртка замшевая 3 300 620 320
    Портсигар 3 30 50 20
    Доставка 1 100 100

    Прибыль рассчитывается как:

    «Сумма продаж» — «Себестоимость» Остатки товаров па 01.01.2010

    Номенклатура Партия Кол-во Стоимость
    Куртка замшевая 4 350
    Прих. Накладная №1 2 250
    Прих. Накладная №2 2 100
    Портсигар 6 65
    Прих. Накладная №1 5 50
    Прих. Накладная №3 1 15

    Решение задачи оперативного учета 1С Специалист 8

    Структура хранения данных

    Первая задача — определиться со структурой хранения данных.

    Лучше всего при решении любой задачи отталкиваться от требуемых отчетов. В нашем случае нам необходимо показать пользователю себестоимость товаров в разрезе приходных накладных и отобразить продажи за период.

    Для хранения данных об остатках будем использовать регистр накопления «ОстаткиНоменклатуры» (тип — «Остатки»): измерения (разрезы) хранения у которого — «Номенклатура» и «Партия» (документ, которым был оприходован товар). В разрезе партий будет рассчитываться себестоимость товара.

    Для хранения информации о продажах нам потребуется регистр накопления «Продажи» (тип — «Обороты»). Измерение одно — «Номенклатура». Ресурса три — «Количество», «Сумма», «Себестоимость». Решение хранить в регистре продаж «Себестоимость» достаточно спорное. В принципе, в вышеуказанном отчете можно было соединять два регистра для получения информации. Однако я считаю, что скорость и простота получения информации должны оцениваться выше, чем место на диске.

    Списание себестоимости должно быть организовано по партиям, в зависимости от текущего значения принятого в учетной политике метода списания себестоимости (FIFO, по средней или LIFO). Учетная политика может меняться каждый день, ее изменение фиксируется соответствующим документом.

    Для хранения настройки будем использовать регистр сведений «МетодСписанияТоваров» с периодичностью — один день. На закладке Данные укажем только ресурс — МетодСписания, а измерением будет период установки настройки. Для установки значения регистра сведений используем документ «УстановкаМетодаСписания», у которого укажем единственный реквизит — МетодСписания. В обработке проведения укажем следующий код:

    Читайте также:  Мтс тариф smart 122015 описание

    Чтобы понимать, какая номенклатура является услугой, сделаем у справочника реквизит «Услуга», тип — булево:

    С хранением данных мы разобрались. Приступим к отражению хозяйственных операций с помощью Документов.

    Для решения данной задачи нам понадобится два документ — приходная накладная и расходная накладные. Рассмотрим их подробнее:

    Приходная накладная

    С точки зрения поступления товара тут всё просто. В документе необходимо указать, в какое время, сколько товара и по какой стоимости пришло. Структура поступления такая:

    Следует обратить внимание на важный момент — если учетная политика установлена как «средняя», то не следует писать в регистр ссылку на текущий документ. Потом, при списании, у нас будет взята себестоимость в разрезе «пустой» партии, т.е. по средней.

    Расходная накладная

    Структура метаданных документа Расходная накладная аналогична приходной, его можно полностью скопировать. Но с обработкой проведения расходной накладной 1С для списания партий всё немного сложнее.

    Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

    Прежде всего, необходимо установить управляемую блокировку на данные. Делается это с той целью, чтобы защитить прочитанные данные от изменения другими пользователями. Делается это с помощью объекта «БлокировкаДанных» следующим программным кодом:

    В качестве источника данных у нас будет использоваться табличная часть документа «СписокНоменклатуры».

    Далее необходимо узнать, какой метод списания установлен для текущего периода:

    После определения метода списания определяем количество товара для списания и формируем движения:

    Тут необходимо отметить следующие моменты:

    1. В зависимости от метода списания мы меняем текст запроса с помощью следующей конструкции: Запрос.Текст = СтрЗаменить(Запрос.Текст, «ВОЗР», «УБЫВ»).
    2. Не забудьте проиндексировать поля временной таблицы, по которой будете соединять таблицы (ИНДЕКСИРОВАТЬ ПО Номенклатура).
    3. Не забудьте проверять значения в запросах на NULL с помощью конструкции ЕСТЬNULL. NULL может возникнуть при соединении с другими таблицами при отсутствии значения в присоединяемой таблице.
    4. Решение проблемы копеек: если количество списываемого товара по данной партии равно остатку под данной партии, то списать всю сумму. Это позволит избавиться от остатка от деления. В нашем примере: СуммаСписания = ?(ВыборкаНоменклатура.КоличествоОстаток = КСписанию, ВыборкаНоменклатура.СуммаОстаток, ВыборкаНоменклатура.СуммаОстаток/ВыборкаНоменклатура.КоличествоОстаток * КСписанию).
    5. Если не хватает какой-либо номенклатуры, мы устанавливаем параметр «Отказ» в значение «Истина», однако продолжаем движения по строкам документа, чтобы вывести все сообщения о нехватке товара.
    6. Количество товара проверяется только для товара, без учета услуг.
    7. В цикле мы списываем до тех пор, пока не погасили потребность из документа (ОсталосьСписать <> 0).
    8. Если списание производится «по средней», то НЕ указываем документ партии.
    9. Если списание производится «по средней», сумму необходимо брать из итоговой строки группировки.

    Отчеты

    С данной структурой регистров отчеты получаются элементарные:

    Скачать решение задачи оперативного учета 1С специалист по платформе

    Скачать вышеописанное решение Вы можете по ссылке.

    Я буду рад Вашей критике, вопросам и замечаниям в комментариях, спасибо!

    Удачи при подготовке! &#128578;

    Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

    К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

    В этой статье разберем порядок списания материалов в 1С Бухгалтерия (на примере конфигурации БП 8.3), а также дадим пошаговую инструкцию для совершения списания. Сначала рассмотрим методологический подход с точки зрения бухгалтерского и налогового учета, затем порядок действий пользователя при списании материалов в 1С 8.3. Следует отметить, что рассматривается общий порядок списания материалов, без учета определенных отраслевых нюансов. Например, девелопменту, сельскохозяйственному или производственному предприятию требуются дополнительные типовые документы или акты на списание материалов.

    Методологические указания

    В бухучете порядок списания материалов регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Согласно п. 16 данного ПБУ допускается три варианта списания материалов, ориентированных на:

    • себестоимость каждой единицы;
    • среднюю себестоимость;
    • себестоимость первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО).
    Читайте также:  Мафия 3 как увеличить доход бизнеса

    В налоговом учете при списании материалов следует ориентироваться на статью 254 НК РФ, где под пунктом номер 8 указаны варианты метода оценки, ориентирующиеся на:

    • стоимость единицы запасов;
    • среднюю стоимость;
    • стоимость первых по времени приобретений (ФИФО).

    Бухгалтеру следует закрепить в учетной политике выбранный метод списания материалов для бухгалтерского и налогового учета. При этом логично, что для упрощения учета в обоих случаях выбирают один и тот же способ. Зачастую используется списание материалов по средней себестоимости. Списание по себестоимости единицы уместно для определенных видов производств, где каждая единица материалов уникальна, например, ювелирное производство.

    Списание материалов для основного производства

    Списание материалов для вспомогательных производств

    Списание материалов на общепроизводственные расходы

    Списание материалов на общехозяйственные расходы

    Списание материалов на расходы, связанные с реализацией готовой продукции

    Выбытие материалов при их безвозмездной передаче

    Списание стоимости материалов при их порче, хищении и т.д.

    Списание материалов, утраченных в результате стихийных бедствий

    Типовые проводки по списанию материалов

    Перед списанием материалов в 1С 8.3, следует установить (проверить) соответствующие настройки учетной политики.

    Настройки учетной политики при списании материалов в 1С 8.3

    В настройках отыщем подменю «Учетная политика», и в нем – «Способ оценки МПЗ».

    Здесь следует помнить о ряде специфических черт, характерных для конфигурации 1С 8.3.

    • Предприятия на общем режиме могут выбрать любой способ оценки. Если необходим способ оценки по стоимости единицы материала, следует выбирать метод ФИФО.
    • Для предприятий на УСН считается наиболее подходящим такой метод, как ФИФО. Если упрощенка в размере 15%, то в 1С 8.3 будет строгая установка на списание материалов по методу ФИФО, а выбор способа оценки «По средней» будет недоступен. Это связано с особенностями налогового учета при данном режиме налогообложения.
    • Обратите внимание на вспомогательную информацию 1С, которая говорит о том, что только по средней, и никак иначе, происходит оценка стоимости материалов, принятых в переработку (счет 003).

    Если у вас остались вопросы по настройке учетной политики, обратитесь к нашим специалистам за консультацией по программам 1С, мы с радостью вам поможем.

    Списание материалов в 1С 8.3

    Для списания материалов в программе 1С 8.3 надо заполнить и провести документ «Требование-накладная». Поиск его обладает некоей вариативностью, то есть может быть осуществлен двумя путями:

    1. Склад => Требование-накладная
    2. Производство => Требование-накладная


    Создаем новый документ. В шапке документа выбираем Склад, с которого будем списывать материалы. Кнопка «Добавить» в документе создает записи в табличной его части. Для удобства выбора можно воспользоваться кнопкой «Подбор», которая позволяет увидеть остатки материалов в количественном выражении. Кроме того, обратите внимание на связанные между собой параметры – вкладка «Счета затрат» и настройка-галочка «Счета затрат на закладке «Материалы»». Если галочка не установлена, то все позиции будут списаны на один счет, который установлен на вкладке «Счета затрат». По умолчанию этот тот счет, который установлен в настройках учетной политики (обычно 20 или 26). Данный показатель можно менять вручную. Если же надо списать материалы по разным счетам, тогда устанавливаем галочку, вкладка «Счета» исчезнет, и на вкладке «Материалы» будет возможность установить нужные проводки.

    Ниже показан экран формы при нажатии кнопки «Подбор». Для удобства работы, чтобы видеть только те позиции, по которые есть фактические остатки, следите, чтобы кнопка «Только остатки» была нажата. Выбираем все необходимые позиции, и по щелчку мыши они попадают в раздел «Подобранные позиции». Затем следует нажать кнопку «Перенести в документ».

    Все выбранные позиции отобразятся в табличной части нашего документа на списание материалов. Обратите внимание, включен параметр «Счета затрат на закладке «Материалы»», и из выбранных позиций «Повидло яблочное» списано на 20-й счет, а «Вода питьевая» – на 25-й.

    Кроме того, обязательно заполняйте разделы «Подразделение затрат», «Номенклатурная группа» и «Статья затрат». Первые два становятся доступными в документах, если установлены настройки в параметрах системы «Вести учет затрат по подразделениям-Использовать несколько номенклатурных групп». Даже если ведете учет в небольшой организации, где разделения на номенклатурные группы нет, заведите в справочке пункт «Общая номенклатурная группа» и выбирайте его в документах, иначе могут возникнуть проблемы при закрытии месяца. На более крупных предприятиях правильное ведение данной аналитики позволит оперативно получать необходимые отчеты по затратам. Подразделение затрат может быть цехом, участком, отдельным магазином и т.д., по которому необходимо собирать сумму затрат.

    Читайте также:  Маркировка серверной оперативной памяти

    Номенклатурная группа связана с видами выпускаемой продукции. По номенклатурным группам отражается сумма выручки. При этом, например, если разные цеха выпускают одну и ту же продукцию, следует указывать одну номенклатурную группу. Если же мы хотим видеть раздельно сумму выручки и сумму затрат по разным видам продукции, например, конфеты шоколадные и карамель, следует установить разные номенклатурные группы при отпуске сырья в производство. При указании статей затрат ориентируйтесь как минимум на налоговый кодекс, т.е. можно указать пункты «Материальные затраты», «Расходы на оплату труда» и т.д. Этот перечень может быть расширен в зависимости от нужд предприятия.

    После указания всех необходимых параметров нажимаем кнопку «Провести и закрыть». Теперь можно посмотреть проводки.

    При дальнейшем ведении учета, если необходимо выписать похожее требование-накладную, можно не создавать документ заново, а сделать копирование, используя стандартные возможности программы 1С 8.3.

    Наша компания предоставляет услуги сопровождения и внедрения программ 1С, а также у нас вы можете заказать доработку 1С. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с ним, мы с радостью вам поможем.

    Алгоритмы расчета средней цены

    Алгоритм расчета средней цены, на примере позиции «Повидло яблочное». До списания было два поступления этого материала:

    100 кг х 1 000 руб = 100 000 руб

    80 кг х 1 200 руб = 96 000 руб

    Итого средняя в момент списания равна (100 000 + 96 000)/(100 + 80) = 1088, 89 руб.

    Умножаем это количество на 120 кг и получаем 130 666,67 руб.

    В момент списания мы использовали так называемую скользящую среднюю.

    Затем после списания было поступление:

    50 кг х 1 100 руб = 55 000 руб.

    Средневзвешенная средняя за месяц равна:

    (100 000 + 96 000 + 55 000)/(100 + 80 + 50) = 1091,30 руб.

    Если умножить ее на 120, получим 130 956,52.

    Разница 130 956, 52 – 130 666, 67 = 289, 86 будет списана при закрытии месяца при выполнении регламентной операции Корректировка стоимости номенклатуры (разница в 1 коп. от расчетной возникла в 1С при округлении).

    Алгоритм расчета по методу ФИФО

    В таком случае стоимость расходов за месяц будет следующей:

    100 кг х 1 000 руб = 100 000 руб

    20 кг х 1 200 руб = 24 000 руб

    Общий итог 124 000 рублей.

    Важное дополнение

    Формирование требований-накладных и их применение для списания требует выполнения важного условия: все списанные со склада материалы должны быть израсходованы для производства в этом же месяце, то есть списание полной их стоимости на затраты является корректным. На самом деле так бывает не всегда. В таком случае передачу материалов с основного склада следует отражать как перемещение между складами, на отдельный субсчет счета 10, или как вариант, на отдельный склад по тому же субсчету, на котором он учитывается. Списывать при этом варианте материалы на затраты следует актом на списание материалов, указывая фактически использованное количество.

    Вариант акта, распечатанный на бумаге, следует утвердить в учетной политике. В 1С для этого предусмотрен документ «Отчет производства за смену», посредством которого, по произведенной продукции, можно списать материалы вручную, или, если производятся стандартные изделия, заранее составить спецификацию на 1 единицу продукции. Затем, при указании количества готовой продукции, необходимое количество материала будет подсчитано автоматически. Более подробно об этом варианте работы будет рассказано в следующей статье, в которой также будут освещены такие частные случаи списания материалов, как учет спецодежды и списание в производство давальческого сырья.

    Если у вас регулярно возникают вопросы по настройке программ 1С, обратитесь к нашим специалистам. Мы с радостью проконсультируем вас, а также подберем для вас оптимальные тарифы на сервисное обслуживание 1С, ориентируясь на ваши индивидуальные задачи.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector