Монитор для macbook pro retina

Рассказал, почему изображение на внешнем мониторе MacBook бываем мелким, крупным и мутным. И как выбирать монитор, чтобы этого избежать.

Влад Гороховский

Редактор. Пишу про софт и гаджеты, которые мне интересны. Делаю клавиатурный тренажер KeyKey для Mac.

Влад Гороховский

Купив новенький монитор для MacBook, вероятнее всего, вы столкнетесь с одной из трех проблем: интерфейс macOS окажется мелким, крупным или мутным. В этой заметке я расскажу, почему так происходит и как выбрать монитор, чтобы интерфейс macOS выглядел так же хорошо, как на iMac.

Особенности работы macOS: Ретина и плотность пикселей

В текущей линейке Apple четыре вида MacBook и два вида iMac. У всех разная диагональ экрана и разрешение, но интерфейс macOS по четкости и пропорциям везде одинаковый. Почему?

Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в понятиях Retina и PPI. И раз мы говорим о внешних мониторах, давайте разберем эти термины на примере iMac 4K.

Физическое разрешение 21-дюймового iMac 4K — 4096×2304 пикселей, но видимая картинка в два раза меньше — 2048×1152. Такое разрешение еще называют HiDPI. Благодаря такому масштабированию каждый видимый пиксель на iMac состоит из четырех физических пикселей. Так получается Ретина — изображение высокой четкости.

В продуктах Apple размер видимого пикселя в Ретина и не-Ретина разрешении одинаковый

Чтобы macOS одинаково хорошо выглядела на устройствах с разной диагональю и разрешением, Apple привязала размер интерфейса macOS к параметру PPI (Pixels Per Inch) — количеству пикселей на дюйм, которое можно вычислить из диагонали и разрешения экрана.

Интерфейс macOS выглядит хорошо при значениях PPI в 110 для не-Ретина и 220 для Ретина. В MacBook 12″ и iMac 27″ плотность пикселей примерно одинаковая: 226 и 216 PPI. Поэтому размеры шрифтов и кнопок кажутся привычными, когда мы пересаживаемся с MacBook на iMac.

macOS хорошо выглядит на MacBook и iMac потому, что плотность пикселей их экранов всегда одинаковая

Почему интерфейс macOS мелкий

4K разрешение начинается с 3840×2160, его также называют Ultra HD. По количеству пикселей такой экран состоит из четырех экранов с разрешением 1920×1080. И если вы посмотрите на ассортимент любого магазина, то подавляющие большинство 4K-мониторов имеют разрешение 3840×2160.

Увы, но такого 4K для macOS недостаточно.

Каждый монитор всегда имеет свое «родное» разрешение. Это когда количество выводимых пикселей совпадает с количеством физических пикселей на экране. Чтобы картинка выглядела четко, macOS на 27-дюймовом 4K-мониторе должна работать в разрешении 3840×2160 пикселей. Но такая картинка будет выглядеть мелко по сравнению с iMac 27”.

Обратите внимание насколько окно «Системных настроек» меньше на 4K мониторе, чем на iMac 5K

Так происходит потому, что PPI для 27 дюймов с разрешением 3840×2160 равен 163, что сильно больше стандартных 110. Комфортно работать в таком разрешении не получится даже со стопроцентным зрением. Все будет слишком маленькое.

Если PPI видимого разрешение больше 110 пунктов, то интерфейс macOS будет маленьким

Почему интерфейс крупный

Изображение также будет четким, если масштабировать видимую картинку на 200%, чтобы каждый видимый пиксель состоял из четырех физических. Так работает Ретина: родное разрешение у 27-дюймового iMac 5120×2880 пикселей, но видимое — 2560×1440.

Чтобы 27-дюймовый 4K-монитор работал по принципу Ретины его разрешение нужно понизить до 1920×1080 HiDPI. В этом случае один видимый пиксель тоже будет состоять из четырех физических, но с PPI 81. Из-за этого интерфейс станет крупным, а полезная площадь монитора окажется даже меньше, чем в 21-дюймового iMac 4K. Аучь.

Читайте также:  М видео охлаждающая подставка для ноутбука

Включение HiDPI разрешения на обычном 4K мониторе сделает интерфейс сильно больше чем в iMac 5K Если PPI меньше 110 пунктов, то интерфейс macOS будет выглядеть большим

Почему интерфейс мутный

Когда изображение на мониторе слишком маленькое, то естественное желание — поставить разрешение поменьше, чтобы подогнать значение PPI и увеличить изображение.

Для нашего 27 монитора идеальным будет видимое разрешение 2560×1440 с PPI 109. Но при понижении разрешения с 3840×2160 до 2560×1440, каждый видимый пиксель станет занимать 150% физического. Чтобы выйти из ситуации, видеосистема закрасит соседние пиксели в оттенок основного. Так получается замыленность.

Масштабирование отличное от 100 и 200% всегда приводит к замаливанию изображения

Некоторые мониторы масштабируют изображение лучше, некоторые хуже, но картинка c дробным коэффициентом не будет выглядеть так же четко, как картинка в родном или HiDPI разрешении монитора.

Какой монитор выбрать

Выбирая внешний монитор для Mac ориентируйтесь на плотность пикселей. Для этого используйте PPI-калькулятор, в который надо вбить диагональ и разрешение желаемого экрана.

Если PPI будет больше 110 для не-Ретина и 220 для Ретина, то изображение окажется слишком маленьким. Если меньше — большим. Чтобы упросить вам задачу, я составил сводную табличку по PPI для популярных диагоналей и разрешений.

Шпаргалка по выбору правильного разрешение и диагонали. Зеленой точкой я отметил хорошие варианты

Оптимальным по соотношению цены и качества будет монитор с диагональю 25–27 дюймов и разрешением 2560×1440. Такие варианты есть у каждого производителя, а цена стартует от 350$. Масштаб интерфейса на таком мониторе будет выглядеть так, как задумала Apple.

Если же хочется ретину, то вариантов разрешения и диагонали пока два. Нужными параметрами обладают мониторы LG UltraFine 4K и UltraFine 5K, рекомендуемые самой Apple.

Лично я использую Dell P2418D c PPI 123. Изображение меньше, чем должно быть, но спасает только узкий рабочий стол и близкая посадка. Такой вариант я бы рекомендовал с натяжкой. Лучше посмотреть на диагонали 25–27 дюймов.

Мой текущий cетап с внешним монитором Dell P2418D

Что почитать дальше

  • Менеджер окон Magnet — помогает организовать окна приложений на экране
  • Менеджер окон Moom — хороший вариант для мультимониторных систем
  • Варианты использования внешнего монитора с Mac. Я сам использую вариант работы с «закрытой крышкой»

Подписаться на Mac OS World

Получайте свежие статьи прямо на почту. Без спама.

Приветствую!
Есть makbook pro 2016 хочу для него приобрести монитор который можно подключить по usb-c желательно с функции подзарядки ноутбука от монитора(или может я ошибаюсь с выбором интерфейса для подключения, подскажите ).

Какой монитор подойдет для такой задачи? Может у кого-то такая же проблема была с выбором и вы знаете , что нужно купить, подскажите

  • Вопрос задан более года назад
  • 6294 просмотра

Лучше всего взять монитор с USB Type-C (без всяких переходников), и чтобы в нем были USB порты бонусом.

Чтобы не ощущать разницу между супер-экраном макбука и монитором — ищите модели с хорошей IPS матрицей. Модели 4к 27" — в районе 30000₽ будут. Я сижу за таким, он работает в HiDPi 2304×1296.

Вот хороший обзор (и весь сайт) — Лучшие модели уходящего 2017 года. Ищите прямо по тексту слово "type-c"

Если у тебя MBP 15" (питание 85W) и зарядка/вывод видео/данные от одного шнура для тебя приоритет.

Читайте также:  Мобильный телефон meizu 16th

1. 27" LG UltraFine 5к.
Есть еще 22" 4k модель но она не обеспечит зарядку 15-хи (только 60W – а это MBP13). 5k отзывали в свое время из-за проблем с искажениями при близком Wi-Fi. Сейчас вроде починили но есть шанс попасть на старые партии.

2. Ты можешь купить TB3 eGPU.
Например Sonnet eGFX Breakaway Box 550, вставить туда видеокарту и уже выводить изображение с портов видеокарты (HDMI, DP. ).

Если же зарядка не приоритет, то можешь смотреть любой монитор с поддержкой USB-C. Могут быть USB-C DP/HDMI Alt Mode. Только приготовься долго искать подходящий USB-C-USB-C шнур. ))))

В 2016 году Apple заявила о прекращении разработки и производства собственных дисплеев. Кроме тех, которые встраиваются в другие изделия компании. В июне этого года компания, будто бы, вернулась в этот сегмент индустрии, но в реальности все не так как на самом деле. Монстр, продемонстрированный на WWDC, может считаться дисплеем только очень условно, как навороченный спортивный байк – велосипедом.

Apple Pro XDR Display будет продаваться в двух вариантах, с “обычным” стеклом экрана, за 4 999 долларов, или с нано-структурированным – за 5 999. Без налогов и сборов. Но кроме собственно дисплея, желающему приобщиться к этому достижению цивилизации придется раскошелиться либо на монтажный набор VESA (199 долларов), либо на неэстетичную, но очень функциональную и удобную стойку от Apple (999 долларов). Получается дороговато, даже для Apple – но это еще не все тонкости, о которых следует знать заранее. Полностью реализовать экстраординарные возможности XDR-дисплея можно будет лишь подключив его к Mac Pro 2019 года, который уже неминуем, реален, официально объявлен и скорей всего, выйдет в свет. Единственный, зато к нему можно будет подключить, цепочкой, до восьми XDR-дисплеев. И, будто бы, 16-дюймовый MacBook Pro тоже сможет использовать XDR-дисплей на все сто.

Всем остальным пришлось бы довольствоваться разрешением 5K (5120×2880) вместо 6K (6016х3384), хотя подобная штуковина на рабочем столе в офисе, для тех из посетителей которые умеют “отличать”, смотрелась бы убийственно престижно. Даже круче чем iMac начала десятилетия на столе администратора парикмахерской. Ни в чем не обвиняю Apple, для кого-то стоимость Mac Pro, Apple Pro XDR Display и отдельно приобретаемой стойки для него – приемлема, а их особенные способности – необходимость первостепенной важности. Возможно, это и в самом деле шедевр. Пока эти дисплеи не попали в руки тех кто не связан подписками о неразглашении и имеет право делать в Mac Pro и его одним или несколькими XDR-дисплеями всерьез называть его шедевром рано. Мало ли что. В июне 2019, после пресс-конференции по поводу открытия конференции, оба артефакта показали её участникам – строго настрого запретив прикасаться к ним.

Монитор LG UltraFine

В 2016 году Фил Шиллер, в качестве замены безвременно ушедшему Apple Thunderbolt Display, представил публике LG UltraFine 4K и 5K. Насколько я помню, о том что оба эти дисплея – результат совместной разработки Apple и LG, и что они только для Mac’ов, он не сказал. Собственно дисплеи (неплохие, кстати) разрабатывали инженеры LG, а все что связано с взаимной интеграцией устройств с Mac’ами – инженеры Apple. На корпусах LG UltraFine нет ни одной кнопки. Параметрами можно управлять только в настройках Mac’а, к которому подключен дисплей. Выходцев с “темной стороны” (пользователей Windows) это приводит в бешенство. Магия абсолютного взаимопонимания между компьютеров и его дисплеем начисто исчезает если перезапустить компьютер в Windows или в каком-нибудь очень юниксе. Без macOS дисплей почти неуправляем.

Читайте также:  Лучшие смартфоны до 10000 рублей 2018 отзывы

Зато когда все хорошо – все замечательно. Оба устройства, кроме своей основной задачи, выполняют функцию хаба. Для пользователей “яблочных” ноутбуков, в эпоху искусственно созданного дефицита коммуникационных разъёмов, пара-другая дополнительных портов не лишние. Ноутбук работающий с UltraFine не нужно подключать к электрической сети, он заряжается от дисплея. Дисплеи от LG надежны, неприхотливы, долговечны, справляются с тем для чего они нужны. Они просто работают. В СМИ ими недовольны. Их дизайн вроде как сомнительный (ну да, красивыми их не назовешь), рамки вокруг экрана во-первых есть, во-вторых они пластиковые и дешевые на вид, это не модно. В UltraFine первого поколения нарекания вызывал “хаб” – набор разъемов. У 4К-модели (22MD4KA-B) было три разъёма USB-C (5Gbps), и никакого Thunderbolt. У 5К-моделей (27MD5KA-B и 27MD5KB-B) были те же три разъёма и еще один разъём USB-C “с молнией” – с поддержкой Thunderbolt 3.

Apple и LG больше не партнеры?

Apple Pro Display HDR

В мае 2019, LG UltraFine 5K внезапно исчезли из онлайн-магазина Apple. Перед этим они перестали продаваться (они присутствовали, но заказать их было невозможно, что-то вроде ситуации “нет на складе”, только без каких-либо объяснений). Это продолжалось несколько недель, в СМИ уже гуляли слухи о каком-то невероятном дисплее, совершенно секретном и тщательно скрываемом. Apple вроде не собиралась заниматься дисплеями, а LG UltraFine хоть и не были чем-то особенным, вполне устраивали большинство – но Apple девушка с претензиями, могла снова ввязаться в это. Вместо LG UltraFine 5K сотрудники линии поддержки рекомендовали LG UltraFine 4K, журналисты недоумевали. Затем, на WWDC, показали Apple Pro XDR Display. Вот это запредельно дорогое чудо теперь – наше всё? Вариант побольше и подороже, за 6-7 тысяч долларов плюс бюджетный вариант за 700? К счастью, с Mac’ами работали и работают абсолютно посторонние дисплеи, от той же LG – проблема решаема, но возникало ощущение вопиющей несправедливости.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Тем более, что в июне LG UltraFine 4K тоже стало непросто купить, как повезет – в онлайн-магазине компании он все чаще был недоступен. СМИ писали о том что сотрудничество LG с Apple закончилось, видимо не смогли договориться о чем-то очень важном, например о стиле и размере логотипа Apple на внутренних стенках корпуса (лет 30 назад примерно из-за такого спора Apple потеряла два миллиона долларов, это то же самое что миллиардов двадцать для нынешней Apple). В самом конце июля LG объявила о выходе в свет нового поколения UltraFine 4K и 5K. Оказывается, когда разработка новых моделей дисплеев была на финишной прямой, LG прекратила производство дисплеев первого поколения, а Apple озаботилась ликвидацией запасов старых устройств на складах. Только и всего. Вообще-то, хоть кто-нибудь из них мог бы успокоить публику – дело житейское, после выхода в свет новой модели старую приходится продавать дешевле, это невыгодно.

Все встало на свои места, Apple Pro XDR Display перестали ругать, в онлайн-магазине Apple и почти везде где торгуют “яблочными” изделиями оба варианта LG UltraFine исправно продаются, 4K за 699,95, а 5K – за 1299,95 долларов (без налогов и сборов). Может быть, кому-то будет достаточно подержанного LG UltraFine 4K или LG UltraFine 5K, которые обойдутся раз в двадцать дешевле чем самый дешевый вариант Apple Pro XDR Display, с обычным стеклом и монтажным набором VESA.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector