Мороженое бородино ссср фото

Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс–мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао–бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир – мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем–брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» – один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу–хау советских мороженщиков.

Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем–брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. По Санитарными правилами СССР на реализацию данного лакомства отводилась одна неделя. Стоило «Бородино» 23 копейки.

Когда в СССР появилось мороженое Бородино? История создания рецепта мороженого Бородино (с фото).
Из чего делали глазурь мороженого Бородино? Каков был состав советского мороженого Бородино (ГОСТ)?
В чём было отличие мороженого Бородино от Лакомки? Сколько стоила трубочка мороженого Бородино?

Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.

Читайте также:  Можно ли ставить телевизор рядом с батареей

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир – мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» – один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.

Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. По Санитарными правилами СССР на реализацию данного лакомства отводилась одна неделя. Стоило «Бородино» 23 копейки.

В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов. В него входят: сухое молоко, растительные жиры, сахар, стабилизатор и эмульгатор (камеди: тары, гуаровая, плодов рожкового дерева; каррагинан, глицерин моностеарат), ароматизатор с запахом ванили. Изменились и сроки реализации: при температуре до -18 °С современное мороженое может храниться около года, но оттаивание продукта и его повторная заморозка по-прежнему не допускаются.

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

Читайте также:  Максимальная длина имени файла в windows 7

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

Самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector