Мощность русского алфавита составляет

Развитие высоких технологий привело к появлению большого количества терминов и понятий, с которыми сталкиваются все пользователи в процессе работы с компьютерами. Продвинутые юзеры имеют представление о большинстве из них, однако, для новичков разобраться со всеми терминами очень сложно. Одним из таковых терминов, о которых имеют представление не все даже опытные пользователи, является мощность алфавита. Что подразумевается под этим понятием и как она рассчитывается?

Методы измерения информации в электронном виде

Мощность алфавита может пригодиться очень многим пользователям в процессе работы. Однако перед тем как дать определение этому термину и разобраться в методах его расчета необходимо немного поговорить о том, как измеряется электронная информация, поскольку это является материальной базой, на основании которой базируется дальнейшая теория.

Каждый человек знает о том, что любая величина имеет свою систему измерений. Например, температура измеряется в градусах, расстояние выражается в метрах, временные интервалы строятся из секунд и так далее. Однако немногие пользователи знают о том, в каких величинах измеряется текстовая информация в электронном виде. Для этих целей в информатике и было создано определение мощность алфавита.

Определение термина

Исходя из того, что значение абсолютно любой величины, известной в наши дни человечеству, является неким параметром, состоящим из набора измерительных единиц, то определение понятию мощности алфавита проще всего сделать следующим образом: мощность алфавита — это количество символов, которое входит в состав любого языка.
Однако это всего-лишь общее определение, которое отражает только поверхностное значение мощности алфавита, поскольку само определение носит более глубокий характер. Чтобы понять всю его суть необходимо разобраться с тем, что представляют собой символы, с точки зрения высоких технологий. Все символы, используемые в компьютере, включают в себя буквы, цифры, знаки препинания и набор специальных символов. Однако это еще не все, поскольку для определения мощности алфавита необходимо еще учитывать и пробел, который предназначен для разделения слов между собой.

Давайте в качестве примера рассмотрим русскую раскладку клавиатуры, которая используется для печати русскоязычного текста и состоит из 34 букв, 10 цифр и 11 дополнительных символов, суммарное количество которых составляет 54, что, в свою очередь, классифицируется как мощность алфавита русской раскладки клавиатуры..

Информационный вес символов

Давайте постепенно продвигаться далее. Мощность алфавита не заключается в одном лишь числе букв и цифр, которые используются в напечатанном тексте. Для определения этого параметра необходим более глубокий подход.
Давайте на секунду задумаемся о том, какой минимальный объем символов входит в состав одной буквы, цифры или специального знака? Правильный ответ — два. Каждый символ в компьютере обладает своим информационным весом, благодаря которому машина способна распознавать какую информацию ввел пользователь. Все дело в том, что машина не способна распознавать информацию в том виде, в котором ее представляют люди. Вместо этого, он использует специальный машинный язык, состоящий из нулей и единиц, при помощи которых происходит преобразование текстовой информации в двоичный код, понятный компьютерной системе.
Что касается информационного веса, то он выражается в битах и является стандартной единицей для измерения информации в электронном виде.

Немного о двоичном коде

Теперь мы имеем более-менее доступным для понимания определением мощности алфавита. Однако для понимания всей глубины теории представления электронной информации машинами необходимо иметь представление о двоичном коде. Давайте рассмотрим этот вопрос на примере мощности алфавита, состоящей из четырех любых символов, каждый из которых имеет вес два бита.

Следуя из всего вышесказанного, четыре символа будут иметь весь четыре бита, восемь — три и так далее. На основании этого принципа и происходит расчет веса текстовой информации, выраженной в электронном виде, компьютерными системами.

Вычисления мощности алфавита и ее практическое использование

С терминологией и основными теоретическими терминами мы разобрались, поэтому теперь давайте рассмотрим какая существует взаимосвязь между мощностью алфавита и его весом. Чтобы более наглядно провести взаимосвязь между ними давайте рассмотрим одну формулу: N=2b, в которой первая переменная соответствует количеству символов, а вторая — количеству знаков, используемых компьютерами в машинном языке.
Из этого математического выражения следует, что 21=2, 22=4, 23=8, 24=16 и так далее. На основании этого можно сделать весьма разумный и обоснованный вывод: число символов, используемых в машинном языке, представляет собой вес символа.

Как измеряется объем информации?

Читайте также:  М видео любимый магазин 500 рублей

Рассмотренные выше примеры являются очень простыми, на примере которых можно дать общее представление мощности алфавита. Однако на деле все выглядит намного сложнее, поскольку каждый пользователь в процессе набора текста использует не только строчные, но и заглавные буквы, а также различные шрифты, языковую раскладку, знаки препинания, специальные символы, цвета и многое другое. Исходя из этого можно предположить, что общее число всех суммарных символов равняется 256. Поскольку 256 равняется 28 в двоичном коде, то в этом случае вес каждого символа составляет 8 битам или одному байту.

Таким образом, обладая всеми необходимыми параметрами, мы можем рассчитать объем электронной информации. Например, мы напечатали 30 страниц печатной информации, на каждой из которых содержится 50 строк по 60 различных символов. Используя известную нам формулу, производим необходимые вычисления:

— информационный вес одной строки будет равен: 50 х 60 = 3000 байт;
— а весь текст будет весить: 3000 х 50 = 150 000 байт.

Стоит отметить, что конечный результат можно выражать не только в байтах, а переводить стандартную единицу измерения в килобайты, мегабайты и другие. Для этого необходимо величину более младшего порядка разделить на 1024, поскольку именно столько единиц младшей величины образуют старшую единицу измерения.

Заключение

Прочитав эту статью, вы получили общее представление о том, что представляет собой мощность алфавита, а также о методах ее расчета. Однако был рассмотрен исключительно математический подход, в котором не учитываются некоторые другие параметры, основным из которых является смысловая нагрузка. Этот аспект является одним из наиболее важных для понимания, поскольку независимо от объема символов, если они не несут никакой информационной ценности, то его ценность равна нулю. Однако рассчитать вес бессмысленного набора символов все равно можно.

Если говорить в общем, то мощность алфавита, как один из терминов информатики, не представляет собой ничего сложного для понимания. Но многие пользователи пренебрегают этим терминов, поскольку считают его бесполезным, однако, на практике все обстоит совершенно иначе. В наши дни пользователи работают преимущественно с электронной информацией, которая со временем может полностью вытеснить печатную, поэтому необходимо иметь представление о том, как эта информация выражается в машинном виде и каким образом она рассчитывается.

Современные компьютерные технологии, информатика, мощность алфавита, системы исчисления и многие другие понятия имеют самые непосредственные связи между собой. Очень немногие пользователи сегодня достаточно хорошо разбираются в этих вопросах. Попробуем прояснить, что такое мощность алфавита, как ее вычислять и применять на практике. В дальнейшем это, вне всякого сомнения, может пригодиться на практике.

Как измеряется информация

Прежде чем приступить к изучению вопроса о том, какова мощность алфавита, и вообще, что это такое, следует начать, так сказать, с азов.

Наверняка всем известно, что сегодня существуют специальные системы измерения каких-либо величин, на основе эталонных значений. Например, для расстояний и аналогичных величин это метры, для массы и веса – килограммы, для временных промежутков – секунды и т.д.

Но как же измерить информацию в смысле объема текста? Именно для этого и было введено понятие мощности алфавита.

Что такое мощность алфавита: начальное понятие

Итак, если следовать общепринятому правилу, что конечное значение какой-либо величины представляет собой параметр, определяющий, какое количество раз эталонная единица уложена в измеряемой величине, можно сделать вывод: мощность алфавита есть полное количество символов, использующихся для того или иного языка.

Чтобы было понятнее, оставим пока вопрос о том, как находить мощность алфавита, в стороне, и обратим внимание на сами символы, естественно, с точки зрения информационных технологий. Грубо говоря, полный список используемых символов содержит литеры, цифры, всевозможные скобки, специальные символы, знаки препинания, и т.д. Однако, если подходить к вопросу о том, что такое мощность алфавита именно компьютерным способом, сюда следует включить еще и пробел (единичный разрыв между словами или другими символами).

Возьмем в качестве примера русский язык, вернее, клавиатурную раскладку. Исходя из вышесказанного, полный перечень содержит 33 литеры, 10 цифр и 11 специальных знаков. Таким образом, полная мощность алфавита равна 54.

Информационный вес символов

Однако общее понятие мощности алфавита не определяет сущности вычислений информационных объемов текста, содержащего литеры, цифры и символы. Здесь требуется особый подход.

Читайте также:  Лучшие игры на пс3 для двоих

В принципе, задумайтесь, ну вот каким может быть минимальный набор с точки зрения компьютерной системы, сколько символов он может содержать? Ответ: два. И вот почему. Дело в том, что каждый символ, будь то буква или цифра, имеет свой информационный вес, по которому машина и распознает, что именно перед ней. Но компьютер понимает лишь представление в виде единиц и нулей, на чем, собственно, и основана вся информатика.

Таким образом, любой символ можно представить в виде последовательностей, содержащих цифры 1 и 0, то есть, минимальная последовательность, обозначающая букву, цифру или символ, состоит из двух компонентов.

Сам же информационный вес, принятый за стандартную информационную единицу измерения, называется битом (1 бит). Соответственно, 8 бит составляют 1 байт.

Представление символов в двоичном коде

Итак, что такое мощность алфавита, думается, уже немного понятно. Теперь посмотрим на другой аспект, в частности, практическое представление мощности с использованием двоичного кода. В качестве примера для простоты возьмем алфавит, содержащий всего 4 символа.

В двузначном двоичном коде последовательность и их информационное представление можно описать следующим образом:

Отсюда – простейший вывод: при мощности алфавита N=4 вес единичного символа составляет 2 бита.

Если использовать трехзначный двоичный код для алфавита, например, с 8 символами, количество комбинаций будет следующим:

Иными словами, при мощности алфавита N=8 вес одного символа для трехзначного двоичного кода будет равен 3 битам.

Как находить мощность алфавита и использовать ее в компьютерном выражении

Теперь попробуем посмотреть на зависимость, которую выражает количество знаков в коде и мощность алфавита. Формула, где N – алфавитная мощность алфавита, а b – количество знаков в двоичном коде, будет выглядеть так:

То есть, 2 1 =2, 2 2 =4, 2 3 =8, 2 4 =16 и т.д. Грубо говоря, искомое количество знаков самого двоичного кода и есть вес символа. В информационном выражении это выглядит так:

Мощность алфавита, N

Количество знаков кода, b

Измерение информационного объема

Однако это были всего лишь простейшие примеры, так сказать, для начального понимания того, что такое мощность алфавита. Перейдем непосредственно к практике.

На данном этапе развития компьютерной техники для набора текста с учетом заглавных, прописных и строчных букв, кириллических и латинских литер, знаков препинания, скобок, знаков арифметических действий и т.д. используется 256 символов. Исходя из того, что 256 это 2 8 , нетрудно догадаться, что вес каждого символа в таком алфавите равен 8, то есть, 8 битам или 1 байту.

Если исходить из всех известных параметров, можно с легкостью получить нужное нам значение информационного объема любого текста. Например, у нас есть компьютерный текст, содержащий 30 страниц. На одной странице располагается 50 строк по 60 любых знаков или символов, включая и пробелы.

Таким образом, одна страница будет содержать 50 х 60= 3 000 байт информации, а весь текст – 3000 х 50=150000 байт. Как видим даже небольшие тексты измерять в байтах неудобно. А что говорить о целых библиотеках?

В данном случае лучше переводить объем в более мощные величины – килобайты, мегабайты, гигабайты и т.д. Исходя из того, что, например, 1 килобайт равен 1024 байта (2 10 ), а мегабайт – 2 10 килобайт (1024 килобайта), нетрудно посчитать, что объем текста в информационно-математическом выражении для нашего примера составит 150000/1024=146,484375 килобайт или приблизительно 0,14305 мегабайт.

Вместо послеловия

В общем и целом, это вкратце и все, что касается рассмотрения вопроса, что такое мощность алфавита. Остается добавить, что в данном описании был использован чисто математический подход. Само собой разумеется, что смысловая нагрузка текста в данном случае не учитывается.

Но, если подходить к вопросам рассмотрения именно с позиции, которая дает человеку что-то для осмысления, набор бессмысленного сочетания или последовательностей символов в этом плане будет иметь нулевую информационную нагрузку, хотя, с точки зрения понятия информационного объема, результат все равно можно вычислить.

В целом же, знания о мощности алфавита и сопутствующих понятиях не так уж и сложны для понимания и элементарно могут применяться в смысле практических действий. При этом любой пользователь практически каждый день сталкивается с этим. Достаточно привести в пример популярный редактор Word или любой другой такого же уровня, в котором используется такая система. Но не путайте его с обычным «Блокнотом». Здесь мощность алфавита ниже, поскольку при наборе текста не используются, скажем, прописные буквы.

Читайте также:  Лучшие зонты для мужчин рейтинг

Будем обозначать эту величину буквой N. Например, мощность алфавита из русских букв и отмеченных дополнительных символов равна 54.

Представьте себе, что текст к вам поступает последовательно, по одному знаку, словно бумажная ленточка, выползающая из телеграфного аппарата. Предположим, что каждый появляющийся на ленте символ с одинаковой вероятностью может быть любым символом алфавита. В действительности это не совсем так, но для упрощения примем такое предположение. В каждой очередной позиции текста может появиться любой из N символов. Тогда, согласно известной нам формуле N = 2 I (см. содержательный подход) каждый такой символ несет I бит информации, которое можно определить из решения уравнения: 2 I = 54. Получаем: I = 5.755 бит – такое количество информации несет один символ в русском тексте.

Чтобы найти количество информации во всем тексте, нужно посчитать число символов в нем и умножить на I.

Посчитаем количество информации на одной странице книги. Пусть страница содержит 50 строк. В каждой строке — 60 символов. Значит, на странице умещается 50×60=3000 знаков. Тогда объем информации будет равен: 5,755 х 3000 = 17265 бит.

При алфавитном подходе к измерению информации количество информации зависит не от содержания, а от размера текста и мощности алфавита.

Таким образом, алфавитный подход к измерению информации можно изобразить в виде схемы:

При использовании двоичной системы (алфавит состоит из двух знаков: 0 и 1) каждый двоичный знак несет 1 бит информации.

Алфавитный подход является объективным способом измерения информации в отличие от субъективного содержательного подхода.

Удобнее всего измерять информацию, когда размер алфавита N равен целой степени двойки. Например, если N=16, то каждый символ несет 4 бита информации потому, что 2 4 = 16. А если N =32, то один символ «весит» 5 бит.

Ограничения на максимальный размер алфавита теоретически не существует. Однако есть алфавит, который можно назвать достаточным. Это алфавит мощностью 256 символов. В алфавит такого размера можно поместить все практически необходимые символы: латинские и русские буквы, цифры, знаки арифметических операций, всевозможные скобки, знаки препинания.

Поскольку 256 = 2 8 , то один символ этого алфавита «весит» 8 бит. Причем 8 бит информации — это настолько характерная величина, что ей даже присвоили свое название – байт.

Для измерения больших объемов информации используются следующие единицы:

1 Кб (один килобайт)= 1024 байт=2 10 байт

1 Мб (один мегабайт)= 1024 Кб=2 10 Кбайт=2 20 байт

1 Гб (один гигабайт)= 1024 Мб=2 10 Mбайт=2 30 байт

1Тбайт (один терабайт)= 1024Гбайт =2 10 Гбайт=2 40 байт

1Пбайт(один петабайт)= 1024Тбайт= 2 10 Тбайт=2 50 байт

1Эбайт(один эксабайт)= 1024Пбайт =2 10 Пбайт=2 60 байт

1Збайт(один зеттабайт)= 1024Эбайт = 2 10 Эбайт=2 70 байт

1Йбайт(один йоттабайт)= 1024Збайт=2 10 Збайт=2 80 байт.

Кодирование текстовой информации
Текстовая информация в компьютере, как и все другие виды информации, кодируется двоичными кодами. Каждому символу алфавита ставится в соответствие целое число, которое принято считать кодом этого символа.
В традиционных кодировках для кодирования одного символа используется последовательность из 8 нулей и единиц 8 бит = 1 байт.
Различных последовательностей из 8 нулей и единиц существует 256 (2 8 =256). Поэтому такой 8-ми разрядный код позволяет закодировать 256 различных символов.
Присвоение символу определенного числового кода – это вопрос соглашения. В качестве международного стандарта принята таблица ASCII(American Standard Code for Information Interchange – Американский стандартный код для обмена информацией), кодирующая первую половину символов с числовыми кодами от 0 до 127 (коды от 0 до 32 отведены не символам, а функциональным клавишам).

Таблица кодов ASCII

Для кодирования символов национальных алфавитов используется расширение кодовой таблицы ASCII, то есть 8-ми разрядные коды от 128 до 255.

Национальные стандарты кодировочных таблиц включают международную часть кодовой таблицы без изменений, а во второй содержат коды национальных алфавитов, символы псевдографики и некоторые математические знаки. В настоящее время существует 5 различных кодировок кириллицы (КОИ8, Windows. MSDOS, Macintosh, ISO), что вызывает определенные трудности при работе с русскоязычными документами.
В конце 90-х годов появился новый международный стандарт Unicode, который отводит под 1 символ не один байт, а два, поэтому с его помощью можно закодировать 65536 различных символов. Он включает в себя все существующие, вымершие и искусственно созданные алфавиты мира, а также множество математических, музыкальных, химических и прочих символов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9123 – | 7290 – или читать все.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector