Мощность среднего ядерного боеприпаса

Ядерное оружие

Виды ядерных зарядов

а) Атомные заряды.

Действие атомного оружия основывается на реакции деления тяжелых ядер

(уран-235, плутоний-239 и т.д.). Цепная реакция деления развивается не в любом количестве делящегося вещества, а лишь только в определенной для каждого вещества массе. Наименьшее количество делящегося вещества, в котором возможна саморазвивающаяся цепная ядерная реакция, называют

критической массой. Уменьшение критической массы будет наблюдаться при

увеличении плотности вещества.

Делящееся вещество в атомном заряде находится в подкритическом

состоянии. По принципу его перевода в надкритическое состояние атомные

заряды делятся на пушечные и имплозивного типа.

Действие термоядерного оружия основывается на реакции синтеза ядер

легких элементов. Для возникновения цепной термоядерной реакции необходима очень высокая (порядка нескольких миллионов градусов) температура, которая достигается взрывом обычного атомного заряда . В качестве термоядерного горючего используется обычно дейтрид лития-6 (твердое вещество, представляющее собой соединение лития-6 и дейтерия).

Нейтронный заряд представляет собой особый вид термоядерного заряда,

в котором резко увеличен выход нейтронов . Для боевой части ракеты "Лэнс" на долю реакции синтеза приходится порядка 70% освобождающейся энергии.

Чистый заряд – это ядерный заряд, при взрыве которого выход долгоживущих радиоактивных изотопов существенно снижен.

Конструкция и способы доставки

Основными элементами ядерных боеприпасов являются:

Корпус предназначен для размещения ядерного заряда и системы

автоматики, а также предохраняет их от механического, а в некоторых случаях и от теплового воздействия. Система автоматики обеспечивает взрыв ядерного заряда в заданный момент времени и исключает его случайное или преждевременное срабатывание. Она включает:

-систему предохранения и взедения

-систему аварийного подрыва

-систему подрыва заряда

-систему датчиков подрыва

Средствами доставки ядерных боеприпасов могут являться баллистические ракеты, крылатые и зенитные ракеты, авиация. Ядерные боеприпасы применяются для снаряжения авиабомб, фугасов, торпед, артиллерийских снарядов (203,2 мм СГ и 155 мм СГ-США).

Мощность ядерных боеприпасов

Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана

массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента. Тротиловый эквивалент-это масса тринитротолуола, которая обеспечила бы взрыв, по мощности эквивалентный взрыву данного ядерного боеприпаса. Обычно он измеряется в килотоннах (кТ) или в мегатоннах (МгТ).

В зависимости от мощности ядерные боеприпасы делят на калибры:

-сверхмалый (менее 1кТ)

-малый (от 1 до 10 кТ)

-средний (от 10 до 100 кТ)

-крупный (от 100 кТ до 1 МгТ)

-сверхкрупный (свыше 1 МгТ)

Термоядерными зарядами комплектуются боеприпасы сверхкрупного, крупного и среднего калибров; ядерными – сверхмалого, малого и среднего калибров, нейтронными – сверхмалого и малого калибров.

Читайте также:  Метод наименьших квадратов квадратичная зависимость

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8912 – | 7222 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении примерно одного килограмма урана высвобождается такое же количество энергии, как при взрыве около 20 тысяч тонн тротила. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в тротиловом эквиваленте. Тротиловый эквивалент – это масса обычного взрывчатого вещества тротила (тринитротолуола), мощность взрыва которой эквивалентна мощности взрыва данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквивалент измеряется в тоннах (т), килотоннах (кт) или в мегатоннах (Мгт).

В зависимости от мощности выделяют ядерные боеприпасы (калибры):

· сверхмалые (менее 1кт);

· малые (от 1 до 10 кт);

· средние (свыше 10 до 100 кт);

· крупные (свыше 100 кт до 1 Мгт);

· сверхкрупные (свыше 1 Мгт).

Термоядерными зарядами комплектуются боеприпасы сверхкрупного, крупного и среднего калибров; ядерными – сверхмалого, малого и среднего калибров, нейтронными – сверхмалого и малого калибров.

Вопрос № 2. Поражающие факторы ядерного взрыва.

Поражающее действие ядерного взрыва определяется механическим воздействием ударной волны, тепловым воздействием светового излучения, радиационным воздействием проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности. Для некоторых элементов объектов воздействия поражающим действием обладает электромагнитное излучение (электромагнитный импульс) ядерного взрыва.

Распределение энергии между поражающими факторами ядерного взрыва зависит от мощности, вида взрыва и условий, в которых он производится. При взрыве в атмосфере примерно 50 % энергии расходуется на образование ударной волны, 30-40% – на световое излучение, до 5 % – на проникающую радиацию и электромагнитный импульс и до 15 % – на радиоактивное загрязнение.

Для нейтронного взрыва характерны те же поражающие факторы, однако энергия взрыва распределяется иначе: 8-10% – на образование ударной волны, 5-8% – на световое излучение и около 85% расходуется на образование нейтронного и гамма-излучений (проникающей радиации).

Поражающие факторы ядерного взрыва на людей и элементы объектов воздействуют не одновременно и отличаются по длительности воздействия, характеру и масштабам поражения.

Ядерный взрыв способен мгновенно уничтожить или вывести из строя незащищенных людей, открыто стоящую технику, сооружения и различные материальные средства.

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:

· радиоактивное загрязнение местности;

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 8 ; Нарушение авторских прав

К ядерным боеприпасам относятся снаряженные ядерными зарядами боевые (головные) части ракет различных типов и назначения, авиационные бомбы, торпеды, артиллерийские снаряды и специальные инженерные мины (ядерные фугасы).

Мощность ядерных боеприпасов определяется нае весом или размерами их, как мощность, например, обычных боеприпасов, а количеством освобождающейся при ядерном взрыве энергии. Эту энергию принято сравнивать с энергией взрыва соответствующего количества тротила. Пример: при делении ядер атомов, находящихся в 1 кг. Урана-235, освобождается такое количество энергии, как и при взрыве тротилового заряда весом 20 тонн В связи с этим мощность ядерных боеприпасов выражают тротиловым эквивалентом. Ядерные боеприпасы по мощности условно делят на пять калибров:

-сверхмалой мощности до 1 тысячи т (кт);

-малой от 1 до 10 тысяч т.;

-средней от 10 до 100 тысяч т;

-крупной от 100 до 1 миллиона т (мгт);

-сверхкрупной свыше 1 мгт

Средства применения ядерного оружия

Средствами доставки и носителями ядерного оружия в современных армиях являются:

а) межконтинентальные баллистические, оперативно-тактические, крылатые и зенитные управляемые ракеты;

б) авиация (самолеты носители);

г) подводные лодки и надводные корабли;

д) ядерные фугасы

Виды ядерных взрывов и их характеристика

В зависимости от задач, решаемых при применении ядерного оружия, а также по характеру физических процессов, сопровождающих взрыв и зависящих от среды, в которой он произведен, ядерные взрывы разделяют на следующие виды:

Высотный взрыв выше границы тропосферы (10 км и выше), применяется для поражения в полет воздушных и космических целей (самолетов, крылатых ракет, баллистических ракет и других).

Воздушный взрыв в воздухе, когда светящаяся область не касается земли и имеет вид шара.

Низкий воздушный взрыв – применяется в тех случаях, когда требуется на небольшой площади вывести из строя боевую технику, а также разрушить сравнительно прочные наземные сооружения и вместе , с тем избежать сильного радиоактивного заражения местности.

Высокий воздушный взрыв применяется тогда, когда по условиям обстановки недопустимо радиоактивное заражение местности и требуется обеспечить разрушение на большой площади.

Наземный взрыв на поверхности земли или воды. Светящаяся область касается поверхности земли и имеет вид полусферы. Применяется для поражения объектов, состоящих из сооружений большой прочности, и войск, находящихся в прочных укрытиях, создается сильное радиоактивное заражение местности.

Подземный взрыв, произведенный под землей (водой), осуществляется при заблаговременной установке ядерного боеприпаса (ядерного фугаса). Применяется с целью создания заграждений, а также для разрушения особо прочных подземных сооружений (поражения подводных лодок, надводных кораблей).

При воздушном ядерном взрыве радиоактивное облако имеет более светлый вид, шапка ядерного гриба, поднимающаяся в эпицентре взрыва, как бы не соединена с пылевым столбом.

При наземном взрыве в эпицентре взрыва поднимается мощный пылевой столб, грибовидное облако имеет темный вид. В этом их коренные различия, которые необходимо знать каждому военнослужащему.

Поражающие факторы ядерного взрыва.

В процессе развития физических явлений, сопровождающих ядерный взрыв, возникают поражающие факторы:

-создается радиоактивное заражение местности и объектов

Ударная волна

Ударная волна – это область сильного сжатия среды, распространяющаяся

во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. На нее приходится 50 процентов всей энергии взрыва.

При взрыве образуются газообразные продукты, которые в начальный момент имеют высокую температуру и сжаты до давления около 200 тысяч атмосфер. Стремясь расшириться, газообразные продукты взрыва оказывают резкое давление на окружающую среду, происходит удар по окружающим слоям, которые сжимаются и вследствие этого нагреваются. Резкий скачок уплотнений на передней границе создает, так называемый фронт ударной волны, характеризующийся максимальным давлением в ударной волне.

Внешний слой – зона сжатия, внутренний – зона заражения. Параметры ударной полны:

-избыточное давление во фронте;

-скорость распространения фронта;

-скорость воздуха во фронте;

-плотность воздуха во фронте;

-температура воздуха во фронте;

-время действий ударной волны.

Ударная волна воздействует на объект длительное6 время, и обладает большой разрушительной силой. При подходе волны к какой-нибудь точке пространства в ней мгновенно повышается давление и температура, а воздух начинает двигаться в направлении распространения ударной волны.

Скорость движения ударной волны

Первые 1000 м -2 сек;

При прохождении фронта ударной волны образуются очень сильные скоротечные ветровые потоки воздуха. Максимальная скорость воздуха в ударной волне может достигать вблизи эпицентра несколько сот км/час. Даже на расстоянии 10 км, от места взрыва (мощностью 1 мгт) максимальная скорость воздуха в ударной волне достигает 110 км/час

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

Читайте также:

  1. Виды ядерных взрывов и их особенности.
  2. Влияние климатических условий на мощность ГТУ.
  3. Влияние режима линии передачи на КПД и пропускаемую мощность.
  4. ВОПРОС 1. Общие сведения о назначении, организационно-штатной принадлежности, боевых свойствах артиллерийских орудий и боеприпасов.
  5. ВОПРОС 2. Общее устройство и особенности конструкции и эксплуатации артиллерийских орудий и боеприпасов.
  6. Вопрос 4. Принцип устройства термоядерных боеприпасов
  7. Вопрос №2. Назначение и классификация инженерных боеприпасов. Общие сведения о минно-взрывных заграждениях
  8. Вопрос №37. Производительность, мощность и КПД динамического насоса.
  9. Выученная беспомощность как антипод самоопределения
  10. Диаграмма спектр – мощность сознания

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector