Москвичи и петербуржцы разница

Москва – лютый город, в нем, как в дикой природе, выживает сильнейший, а потому лезть без очереди, хамски отставать свое право на что угодно жизненно важный навык. Питерцы эту московскую дикость презирают и делают вид, что люди приличные. На самом же деле жители северной хамят не реже, просто делают это изящее.

Жители Петербурга, в отличии от москвичей, знают свой город.

Не знаете, как пройти в библиотеку в Москве? Спросите у прохожего. Двадцать седьмой попавшийся на пути точно вас не проигнорирует и укажет путь. нетуда.

В Москве можно выйти из подъезда за батоном колбасы и споткнуться о бордюр, в то время как истинный Петербуржец выходит исключительно из парадной, спотыкается только о поребрики, а колбасу предпочитает покупать в палках.

Безумцы – естественное достояние северной столицы. Не смотря на то, что население Петербурга в 2 с половиной раза меньше Москвы, сумашедших в северной столице больше на 100 тысяч

Погода. Комментарии излишни, вы и так все знаете

Если Москвичи до баров добираются в лучшем случае в четверг, то питерцы из них не вылезают никогда. “Миш, пойдем пить водку, сегодня же среда”, – типичный повод для питерца забиться в тесный, вонючий и дурно обставленный бар с андерграундным названием вроде “Окоп” или “Депо”. Москвичи гораздо меньше любят, чтобы было тесно и душно, поэтому питейные заведения выбирают тщательно и те, что помоднее. Как следствие неубедительная барная культура в столице. По числу баров на душу населения Петербург лидирует: 182 бара на 1 миллион населения против 76 в Москве.

Москвич может смело гордиться тем, что он идет в ногу в Западом. Пока в столице с флай-йоги трендсеттеры переключаются на акробатику, с бега на триатлон, с кремлевской диеты на шеф-маркет, с крутых и огромных супермаркетов на микро-рынки и эко-маркеты, питерец копит на первую Лейку и отмывает бабушкин винил.

Москвич вечно куда-то несется, опаздывает и не успевает – ни минуты покоя. Петербуржец всегда найдет часок другой, чтобы припомнить любимую строчку из Есенина, подумать о вечном и вдохнуть ароматную корюшку. На фоне москвича он выглядит неторопливым меланхоликом. Сами питерцы оправдывают свою медлительность низким давлением в городе, но москвичи на это не ведутся, некогда.

Карьера. Конечно же Москва – город небывалых возможностей и перспектив. Но есть мнение, что питерские корни – залог успешной карьеры в столице.

Москвичи не дружат со своими соседями, они попросту не знают, кто живет над ними и знать не хотят до тех пор, пока их не заливают сверху. Зачем эти лишние уши и глаза вокруг? Еще чего доброго за солью придут, а потом оглянуться не успеешь и вдолг попросят. Питерцы, наоборот, желают знать, кто обитает в их парадной, причем не просто для порядку, а чтобы долгими зимними вечерами было с кем сгонять партейку в Эрудит.

Читайте также:  Модуль природопользователя инструкция по заполнению декларации

А чью сторону в этом вечном противостоянии выберете вы?

Россия – слишком большая страна, чтобы иметь всего лишь одну столицу. Поэтому их у нее две: Москва и Санкт-Петербург. Одна обычная и действующая, а вторая – бывшая и культурная.

Хотя оба города можно назвать мегаполисами, их жители в значительной степени отличаются друг от друга. Компания «КОМКОН-СПб» на основании собранных обобщенных данных составила психологические портреты москвичей и петербуржцев и сравнила их. Оказалось, что полученные образы совсем не похожи друг на друга.

Оказалось, что москвичи в отличие от питерцев более энергичны и амбициозны. Петербуржцы, в свою очередь, более сдержанны, осторожны, гостеприимны и интеллигентны.

Конечно, это не значит, что все москвичи или питерцы одинаковы. Вовсе нет. Просто здесь описываются усредненные образы. Например, по своему менталитету велика разница между московскими жителями, предки которых проживали в Москве, от перебравшихся в столицу в раннем детстве или в зрелом возрасте.

Образ москвича, скорее отрицательный, чем положительный, сложился именно из-за приезжих, которых в нежном возрасте привезли родители. Некоторые из них из кожи вон лезут, чтобы не отличаться от коренных москвичей, что их обычно и выдает.

Из-за большого количества приезжих москвичи более терпимы к чужакам и толерантны. Питерцы к чужим относятся более настороженно и нетерпимо.

Хотя Москва – более древний город, чем Санкт-Петербург, питерцы более консервативны. Кроме того, они больше тяготеют к Европе и европейской культуре. Все-таки Питер и был задуман Петром Великим как «окно в Европу».

Питерцы более дружелюбны, отзывчивы, общительны, чем москвичи, у которых характер жестче.
Следует еще отметить, что москвич более нацелен на деньги, чем питерец. Последний не считает, что деньги – важнее всего. Просто считает их средством для достижения своих целей и создания комфортных условий для жизни.

Несмотря на то, что, Питер – достаточно крупный город, ритм жизни здесь гораздо спокойнее, чем в Москве. У москвичей жизнь более скоростная и агрессивная. Это и понятно, ведь Санкт-Петербург сложился как культурная столица с сильным европейским влиянием. Москва – это, скорее всего, деловой центр, исконно купеческий город, где всегда процветала торговля. Сюда приезжают люди с высокими амбициями, стремящиеся сделать карьеру и добиться высокого материального положения.

Даже свободное время москвичи и питерцы проводят по-разному. Московские жители не прочь «оторваться» в шумной компании малознакомых людей. Среднестатистический петербуржец скорее предпочтет общество близких друзей. Замечено также, что жители Санкт-Петербурга чаще посещают музеи, выставки, классические концерты и другие культурные мероприятия, чем москвичи.

Хотя в последнее время разница в манере общения все больше стирается, по разговору можно определить, кто перед вами: петербуржец или москвич.

Если москвичи предпочитают заменять «ч» на более мягкое «ш» (яиШница, конеШно), то питерцы говорят, как пишут.

Читайте также:  Материнская плата p4m900t m

К тому же некоторые одинаковые понятия они обозначают разными словами. Например, подъезд многоквартирного дома питерцы назовут «парадное». Там не говорят «курица», как в Москве, а скорее скажут «кура». Если в Москве проезжая часть ограничена бордюром, то в Питере – поребриком.

Правда, последнее время москвичи почему-то перенимают питерскую манеру речи и поведения. Возможно, из-за того, что многие в руководстве страны, в том числе и Президент – выходцы из Питера. Может быть, москвичи непроизвольно стараются походить на людей, которые пользуются у них уважением.

Конфронтация москвичей и петербуржцев — тема вечная и благодатная для споров. Мы решили сопоставить стереотипные образы жителей этих двух больших городов и выискать их основные отличия

Есть ли существенная разница между петербуржцами и людьми из столицы — вопрос вроде «что было раньше: курица или яйцо». Однозначного ответа не знает никто, но спорить, отстаивая свою точку зрения, будет каждый.

Речь: поребрик vs. бордюр

Именно о различиях в речи почему-то всегда вспоминают в первую очередь, когда говорят о разности жителей Петербурга и Москвы. На просторах безграничного Интернета можно найти сколько угодно статей о том, что петербуржцы называют бордюр поребриком, подъезд — парадной, шаурму — шавермой, гречку — гречей, сквер — садом, батон — булкой, курицу — курой и т. п. Ясное дело, что и в произношении слов тоже разница имеется: петербуржцы четче выговаривают «ч», тверже «ж», а в московской речи часто слышится типичное «аканье».

Темп жизни: размеренность vs. суета

Петербуржец, который приезжает в Москву, долго ужасается скорости, с которой большинство жителей столицы привыкли жить и работать. Точно так же себя чувствуют и москвичи в городе на Неве, которых раздражает медлительность и несосредоточенность местных. Все эти особенности нам кажутся очень естественными, ведь сложно найти хоть одну столицу мира, жизнь в которой не бурлила бы сильнее, нежели в остальных городах страны. В Москву приезжают за деньгами, а они, как известно, сами себя не заработают, потому и приходится вертеться как белка в колесе.

Фото: shutterstock.com 3

Здоровье: простуды vs. стрессы

В условиях постоянного холода и сырости сложно не поддаваться простудным заболеваниям. Насморки, гаймориты и чиханье — вечные спутники Северной столицы. В Москве с климатом получше, но и там есть свой бич — хроническая усталость, стрессы и неврозы. Такие болезни обусловлены всё тем же быстрым темпом, большими нагрузками и объемами поступающей извне информации.

Одежда: элегантность vs. экстравагантность

Тут с нами снова будут спорить и с пеной у рта доказывать, что автор нисколько не разбирается в том, о чем говорит (мы с этим давно уже смирились). Однако нельзя игнорировать существование стереотипа о том, что жители Петербурга предпочитают более элегантный и минималистичный стиль в одежде, чем москвичи. Последние, согласно многим мнениям, одеваются броско, экстравагантно, не боятся экспериментировать с цветами, фасонами и текстурами. При этом всём в Москве вы встретите на улицах намного больше людей с брендовыми вещами классов премиум и люкс.

Читайте также:  Майл лав знакомства моя страница мобильная версия

Фото: shutterstock.com 5

Досуг: пешие прогулки vs. элитные клубы

Не секрет, что досуг жителей двух столиц тоже существенно отличается. Петербуржцы любят проводить время за длительными беседами, прогуливаясь пешком и любуясь красотами своего города. Вечерами они часто собираются небольшими компаниями в каких-нибудь уютных и камерных местах. Вместо стадионного концерта петербуржец скорее пойдет на тихий квартирник или литературный вечер, а андеграундный бар предпочтет дорогому ночному клубу. В Москве тоже есть люди, которые развлекаются подобным образом, но большинство гонится за статусом и престижем. Открылся новый дорогой ресторан? Москвич обязан там побывать. Вся элита ходит в определенный клуб? Москвич должен тусоваться там же. Жителям Белокаменной некогда долго болтать и тратить время на пешие прогулки, они даже обеденный перерыв используют как время для бизнес-ланча, а по вечерам выбирают шумные места и масштабные вечеринки.

Темперамент: меланхолик vs. холерик

Типичный петербуржец — это персона меланхоличная, часто интровертивная и пассивная, проводящая в раздумьях большую часть своей жизни. Ему свойственна некая леность, расслабленность и сдержанность в эмоциях. Москвичи же, напротив, активны, пассионарны, собраны, конструктивны и экстравертивны. Их темперамент скорее описывает тип холерика или сангвиника. Конечно, это не значит, что мы меряем всех под одну гребенку — изложено стереотипное представление о среднестатистических жителях двух главных городов России. Подтверждать или развенчивать мифы мы не беремся, оставляя это дело социологам и прочим исследователям.

Фото: shutterstock.com 7

Взгляды: консерватор vs. либерал

Город на Неве всегда был консервативным, тогда как столице больше приписывали либерализм. Стоит иметь в виду, что эта черта прослеживается скорее в ценностях, чем в каких-либо общественно-политических взглядах. Санкт-Петербург находится ближе к Европе, что отражается на векторах мышления горожан, которые тем не менее более сложно принимают новшества, оставаясь верными традициям. Москвичи, как любые жители столиц, либеральны в силу разношерстности своего общества. В Белокаменной происходит такое смешение культур разных национальностей, что о консерватизме можно забыть. В целом жителям Москвы приходится быстро адаптироваться к прогрессивным технологиям, более пристально следить за трендами и хорошо воспринимать новаторские идеи.

Культура: андеграунд vs. поп

Петербуржцы чтят не только классику, развлекаются не только в музеях и библиотеках, а объясняются не только высокопарным слогом. Всё это присутствует в жизни местных жителей, однако они еще и заядлые любители андеграундного течения в культуре. Попса, к примеру, здесь никогда не пользовалась огромным спросом, что стало благодатной почвой для роста и развития многих рок-музыкантов. Любой начинающий поэт или художник в Санкт-Петербурге имеет больший шанс найти свою аудиторию. Москвичей в этом смысле отличает стремление следовать трендам и популярным направлениям в любых видах искусства. Еще раз подчеркнем, что это вовсе не означает отсутствия в столице приверженцев антимейнстримного движения.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector