Моторола и леново одно и тоже

Motorola Mobility LLC
Тип Дочернее общество
Основание 4 января 2011
Расположение Чикаго, Иллинойс, США
Ключевые фигуры Рик Остерло (Президент и CEO)
Лю Цзюнь (Председатель)
Отрасль Производство телекоммуникационного оборудования
Продукция смартфоны, планшеты, Умные часы, программное обеспечение, аксессуары и пр.
Оборот ▲ $4,443 млрд (2013 год) [1]
Операционная прибыль ▼ $1,029 млрд (2013 год) [1]
Число сотрудников 3466 (2014 год) [2]
Материнская компания Lenovo
Дочерние компании 4Home, Dreampark, SunUp Digital Systems, Three Laws Mobility, Inc., Zecter Inc.
Сайт motorola.com/ru/home
Медиафайлы на Викискладе

Motorola Mobility LLC — подразделение Lenovo Group, занимавшееся разработкой мобильных устройств и программного обеспечения для ОС Android. Бывшее подразделение «Mobile Devices», принадлежавшее компании Motorola, бывшей в своё время одним из мировых лидеров в производстве мобильных телефонов.

История [ править | править код ]

Motorola Mobility появилась 4 января 2011 года вследствие разделения компании Motorola на две независимые компании, одна из которых — Motorola Solutions — специализируется на корпоративных решениях и системах видеоконференций, а другая — Motorola Mobility — на выпуске потребительской техники (мобильных устройств и домашней электроники). В августе 2011 года была анонсирована сделка между Google и Motorola Mobility о поглощении последней. Покупка Motorola Mobility обошлась Google в 12,5 миллиарда долларов — на 63 % превышающей рыночную стоимость. Приобретение стало крупнейшим для американской корпорации и завершилось 22 мая 2012 года. Деннис Вудсайд был назначен CEO, заменив Санжея Джа (англ.), руководившего компанией с 2008 года. Совершив покупку, Google получила доступ к патентному портфолио Motorola, которое включает 25 тысяч патентов и заявок [3] . На момент покупки все смартфоны производства Motorola Mobility выпускались с операционной системой Google Andro >[4] .

19 декабря 2012 года Google продала подразделение Motorola Home, входившее ранее в Motorola Mobility, за $2,35 млрд корпорации ARRIS Group [5] . В результате этой сделки петербургское подразделение Motorola Mobility прекратило своё существование, став частью ARRIS [6] .

26 июня 2013 года Google официально представила новый логотип и новое имя для Motorola Mobility. Тогда Motorola Mobility стала называться «Motorola — a Google Company». [7]

10 января 2014 года стало известно, что китайская компания Lenovo договорилась с Google о покупке производителя телефонов Motorola Mobility [8] . Стоимость сделки составила 2,91 миллиарда долларов. Lenovo заплатила Google 660 миллионов долларов после подписания сделки, еще 750 миллионов отойдут к Google в виде ценных бумаг. Остальные 1,5 миллиарда долларов Lenovo выплатит в течение 3 лет. Большинство патентов, принадлежащих Motorola, останутся у Google. Сделка была утверждена и закрыта 30 октября 2014 года, после чего полный контроль над Motorola перешёл в руки Lenovo [9] . Кроме того, представитель Lenovo в странах СНГ заявил о том, что смартфоны Motorola Mobility вернутся в Россию и страны СНГ после долгого перерыва [9] . В январе 2016 года Lenovo объявила, что название Motorola больше не будет использоваться в имени устройств и будет заменено на Moto. В марте того же года знаменитая марка вернулась на российский рынок. 26 февраля Motorola Mobility были поглощены Lenovo, вследствие чего бренд Moto стал называться moto. Однако во время проведения выставки MWC2017 представители Lenovo неожиданно изменили свое решение и официально заявили о возрождении бренда Motorola и возвращении логотипа в виде стилизованной буквы M [10] на устройства, анонс которых состоялся 2017 года, а также об отказе от суббренда ZUK. Но 30 марта заявила о возвращении бренда Motorola (не moto).

Читайте также:  М видео гарантийное обслуживание

Зовите меня просто «Moto»

Главная и самая болезненная из всех реформ китайского руководства — «растворение» американского подразделения внутри Lenovo. Motorola перестаёт быть независимым производителем смартфонов и превращается в производителя смартфонов «Леново» среднего и премиального классов.

Возмутительно? Ещё как! По Сети уже гуляют реплики с различным градусом негодования, начиная с упрёков Lenovo в «порабощении и умерщвлении» легенды и продолжая шутками: «продам производителя смартфонов Rola, недорого». Но логика в действиях китайцев всё-таки есть.

Начнём с традиционного «сперва добейся». Motorola очень долго была убыточной — лет эдак восемь подряд уж точно. А это сигнал к тому, что нужно что-то менять в консерватории. Lenovo рассудили, что жить «отдельными резервациями» и при этом заниматься одним и тем же в США и Пекине будет и затратно, и нелогично.

Презентация смартфонов Motorola в Москве

Конечно, будущие смартфоны под названием «Lenovo Moto» будут резать глаз поклонникам марки. Но точно так же всех в былые годы возмущал Lenovo ThinkPad, а ещё раньше — Sony-Ericsson, Fujitsu-Siemens, BenQ-Siemens. И ничего — свыклись. Главное, чтобы смартфоны были качественными и с изюминкой.

Модельный ряд компании растянулся на четыре позиции: водонепроницаемый бюджетный Moto G, средний класс в лице Moto X Play, субфлагман-стиляга Moto X Style и самый-самый Moto X Force с крутейшими характеристиками и небьющимся экраном. На мировом рынке смартфоны уже не новинки, а что-то свежее компания презентует уже в конце февраля.

Первые впечатления от смартфонов

Руководители корпорации обещают плотное сотрудничество американских и китайских инженеров в будущем, но вот представленные в России новинки не имеют никакого родства с современными смартфонами Lenovo. И это хорошо, потому что под крылом китайской компании уже скопилось несколько самых разнообразных «течений». Почитайте хотя бы про ещё одну «дочку» Lenovo — ZUK.

Тяжелее всего будет бюджетному Moto G — в наше непростое время, когда приходится выкручиваться и покупать китайские смартфоны, поглядывая только на характеристики, за свои 17 тысяч он мало чем удивит в «железном» плане. Зато он, как и все остальные смартфоны Moto, на совесть собран, красив и надёжен.

Конструкция неубиваемого дисплея Shattersheild

Впрочем, Lenovo и не обещали сбить с ног покупателя запредельными характеристиками на потраченный рубль. Фишка Moto — легковесный «заводской» Android без излишеств. В него добавили только мелкие удобные штрихи: смартфон достаточно встряхнуть, чтобы активировать фонарик из вспышки, а в X Style и старших моделях поддерживается управление смартфоном жестами над экраном. Можно переключать музыкальные треки, узнавать время и проверять уведомления даже с ладонями в солидоле и смесителем наперехват, или с кусочком курочки-гриль в руках. Во всех смартфонах, кроме Moto G, есть быстрая зарядка, да и само по себе энергопотребление, как утверждают представители компании, у Moto вполне умеренное.

Читайте также:  Лучший голосовой движок 2018

В Moto X Force главная особенность — ударопрочный экран, даже избыточный по своей неубиваемости для бытового использования. Конструкция позволяет ремонтировать 5,4-дюймовый экран «малой кровью», просто заменяя «стелко», а не весь «бутерброд» с матрицей.

Но учитывайте, что при всем запасе прочности X Force имеет точно такую же «гражданскую» гарантию производителя и ни по каким документам не проходит в качестве ударопрочного смартфона. Если умудритесь «убить» динамик, материнскую плату или камеру, никто не будет чинить такие увечья смартфона бесплатно.

Планы на завтра

Представители Lenovo говорят о слиянии фирменных оболочек Lenovo (VIBE UI) и программных наработок Motorola. MotoBlur вряд ли раскопают, но китайцы заверили журналистов, что «переписывать историю Moto с нуля» Lenovo не станет. Обещают угодить и любителям чистого Андроида, и поклонникам китайских пестрых функциональных надстроек.

В Америке Moto привлекает покупателей инструментом Moto Maker, в котором можно собрать смартфон под себя: выбрать цвета панелей и окантовки, материалы корпуса, ёмкость памяти, чехол и даже заказать гравировку. В России всего этого не будет, потому что перенести весь зоопарк возможностей на российский рынок будет хлопотно и дорого, а это значит повышение конечной цены. Lenovo пообещали выяснить, что из всячины по части украшательств больше всего нравится россиянам, и внедрить самые желанные «фишки». А пока — смартфоны в белом и чёрном корпусах с двумя сменными красочными задними крышками.

Вопреки тому, что некоторое время Google размахивал патентами «Моторолы» перед носом Microsoft, отношения с редмоднцами у Moto хорошие — сказываются продажи компьютеров Lenovo с Windows в комплекте. По поводу смартфонов Motorola на Windows представители компании молчат, но обещают шаги навстречу Microsoft уже в ближайшее время.

Смартфоны Moto не будут конкурировать с линейкой VIBE, потому что Lenovo всегда будет создавать мобильники попроще, а на откуп Moto отдадут «шик».

Умные часы Moto приедут в нашу страну позже: в Lenovo скептически относятся к подобным гаджетам и размышляют, нужны ли сейчас россиянам такие малопопулярные и дорогие «игрушки». А вот планшетов Moto пока не будет вовсе. Китайцы призывают: «Покупайте планшеты Lenovo — мы их и так выпускаем на любой вкус».

Презентация смартфонов Motorola в Москве

Что для нас значит Motorola

В глубокой древности

Если вывернуть наизнанку расхожую поговорку, можно сказать, что всё хорошо забытое старое превращается в новое. Сегодня на слуху совершенно другие производители, вдобавок армия пользователей мобильников уже пополнилась теми, кто не застал пик популярности Moto в России или оставался приверженцем другого бренда, будучи не в курсе, чем «американский производитель раций» ещё занимается.

Отнимать хлеб у Википедии мы не будем, поэтому сегодня обойдёмся без смакования доисторических изобретений компании. Просто знайте, что начинала Motorola с выпуска аккумуляторов и автомобильных радиоприёмников (оттуда и «motor» в названии), затем взлетела за счёт качественных радиостанций для вояк во времена Второй мировой, а в послевоенное время переключила внимание на сотовую связь. В годы, когда мобильных подразделений Samsung и Apple ещё и в проекте не было, Motorola выпустила первый сотовый телефон, а позже — первую в мире раскладушку. В общем, со многими брендами-клоунами современной эпохи, которые прогрессируют только в ядрах процессора и мегапикселях, легендарный «мотор» имеет мало общего.

Читайте также:  Можно ли пользоваться компьютером без видеокарты

Несколько десятилетий Moto была нарасхват на родном рынке — в США, строила вышки и выпускала мобильники. В качестве производителя телефонов фирма заявилась в Россию во времена, когда русские были «новыми», а пиджаки — «малиновыми».

В XXI веке

Когда эпоха сотовой связи «для избранных» в России закончилась, мобильники наконец-то стали массовыми. Вот с таких времён мы и знаем Motorola.

Одной из первых моделей, которые реально «пошли в народ», стала Motorola T190 — в 2001-2002 году её раскупали всласть за современные габариты и начинку при адекватной цене. То есть по своему позиционированию бренд был для покупателей аналогом современных «правильных» китайских производителей. Для ценителей премиума выпускались модели и покруче, но популярными становились только те телефоны, которые продвигали операторы.

Компания Google на своей официальной странице объявила о том, что продала мобильное подразделение Motorola компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов. Ларри Пейдж, разработчик и сооснователь поисковой системы "Google", рассказал подробно о самой сделке и причинах продажи Motorola. Напомним, что Google приобрела Motorola в 2012 году для того, чтобы помочь экосистеме Android, получив огромное количество патентов, и создать прекрасные смартфоны для пользователей.

За последние 19 месяцев Деннис Вудсайд и вся команда Motorola проделали огромную работу, сделав ребрендинг компании. Они сосредоточились на создании меньшего количества качественных смартфонов, которые любят пользователи. Моtо G и Moto X действительно отличные устройства, и в 2014 будут также представлены новые модели. Патенты Motorola помогли Google создать равные условия для конкуренции, что является хорошей новостью для пользователей и партнеров все Android.

Но на рынке смартфонов существует невероятная конкуренция. Это и стало причиной того, что Motorola будет лучше сотрудничать с Lenovo, которая имеет быстрорастущий рынок смартфонов и является самым крупным (и самым быстрорастущим) производителем ПК в мире. Этот шаг позволит Google посвятить свои силы внедрению инноваций через экосистему Android, что в интересах пользователей смартфонов по всему мире. Однако, рынок носимых устройств имеет совсем другую динамику, и Google планирует создать удивительные новые продукты в этой категории.

Lenovo полностью сохранит нынешний бренд Motorola, как это было в 2005 году с покупкой ThinkPad от IBM. Google сохранит подавляющее большинство патентов компании Motorola, которые будут продолжать использоваться, чтобы защитить всю экосистему Android.

Сделка еще не одобрена в США и Китае, и это, как правило, требует много времени. До тех пор все будут работать как и обычно. Я феноменально удивлен всем, чего добилась команда Motorola, и уверен, что с Lenovo в качестве партнера Motorola будет создавать все больше и больше отличных продуктов для людей во всем мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector