Можно ли снять отпечатки пальцев с камня

Здравствуйте. В нашем доме из окна квартиры периодически кидают кирпичи и банки стеклянные. Вычислить ублюдков не можем, побито уже 4 машины. Недавно кирпич упал рядом с ребенком. Участковый отказывается снимать отпечатки пальцев с кирпича и с осколков. Почему он отказывается и смеется над предложением снять отпечатки? Что можно предпринять? Спасибо.

Ответы юристов ( 3 )

Если у участкового такая реакция, то вопрос необходимо решать с руководством отдела полиции, в котором он работает.

Для начала необходимо собственникам поврежденных транспортных средств написать заявления по факту порчи их имущества. Заявления будут щарегистрированы и по ним начнется проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ. Также, матери ребенка тоже необходимо обратиться в полицию по факту возникновения угрозы жищни и здоровью несовершеннолетнего ребенка.

И вот уже в рамках проверок по заявлениям Вы вместе с другими жильцами можете коллективно обратиться к руководителю отлела полиции на бездействие участкового уполномоченного.

У руководителя отдела полиции имеется график личного приема, на котором необходимо подать жалобу на бездействие. Не исключаю вариант, что на кирпичах отпечатков пальцев не будет, но вот на банках вполне могут остаться. И еше, участковый не может проводить экспертизу отпечатков пальцев, НО ОБЯЗАН изъять эти осколки и отправить на исследование.

Надеюсь, что помог в разрешении вопроса. Удачи Вам!

  • 6460 ответов
  • 4517 отзывов эксперт

Почему он отказывается и смеется над предложением снять отпечатки?

он потому смеётся, что на шероховатых поверхностях типа кирпича никаких отпечатков пальцев остаться не может по умолчанию. Потожировые отпечатки, подходящие для идентификации по ним личности, остаются лишь на гладких поверхностях. На осколках стела — вполне возможно.

Участковый отказывается снимать отпечатки пальцев

А он и не вправе это делать самостоятельно, да и, возможно, не умеет. И инструментария соответствующего (крминиалистического чемоданчика) нет у него по штату.

Но самое главное — снятие отпечатков в нарушение процессуального закона не будет иметь никакого доказательственного значения. Алгоритм Ваших действий здесь следующий:

как только вновь произойдёт подобное, следует сообщить в полицию о совершённом преступлении (умышленное повреждение чьего-то имущества):

УК РФ, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Читайте также:  Любимый контрольный вопрос рамблер

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Затем, по прибытии оперативно следственной группы, укажите на имеющиеся вещественные доказательства (осколки стекла). осколки будут изъяты и упакованы для передачи на криминалистическое исследование (установить наличие пригодных для идентификации личности отпечатков пальцев рук).

Обо всём этом составляется соответствующий протокол, который впоследствие станет процессуально допустимым доказательством вины конкретного человека.

Не исключаю вариант, что на кирпичах отпечатков пальцев не будет,

Коллега, исключите этот вариант полностью. Если кирпич красный, его поверхность отпечатков не сохраняет. Если белый (силикатный) — то только в том случае, если отпечатки будут окрашены кровью, краской и т.д, но и то для идентификации вряд ли пригодны.

НО ОБЯЗАН изъять эти осколки и отправить на исследование.

Не обязан. Более того, не вправе этого делать, пока в полицию не поступило заявление и материал не зарегистрирован должным образом. Участковый уполномоченный — это не частный детектив. Да и тогда. когда материал зарегистрируют, изъятием вещественных доказательств занимается не участковый, а дознаватель/следователь. У участкового в полиции несколько другие функции.

Отпечатки пальцев – это отпечатки папиллярного узора пальцев, следы пото-жировых выделений. Поэтому они могут оставаться на любом твердом материале. Но с рифленых поверхностей их труднее снять.

Правда, прогресс не стоит на месте, поэтому уже есть и такой материал:

Полицейские теперь знают, как вычислить тех, кто бросает в них камни

Читайте также:  Максимальное количество по горизонтали 0 1с розница

Вскоре тот, кто бросит в полицию булыжник в ходе уличных протестов, не сможет спать спокойно, надеясь, что его лицо не попало на кадры съемки и его не выдадут товарищи. Камень, вытащенный из брусчатки или принесенный с собой, по-прежнему остается эффективным средством бесконтактного боя, сыгравшим немаловажную роль в достижении целей украинского Майдана, однако теперь наука позволит определить, кто кинул в представителей власти первый камень.

Выдадут метателя его же отпечатки пальцев, которые научились выискивать судебные эксперты.

«Вы намерены укрывать марсианских бросателей камней?»

Неудивительно, что авторами революционного открытия стали эксперты из Израиля, полиция которого имеет давние традиции борьбы с палестинскими уличными камнебросателями.

Статья, опубликованная в журнале Journal of Forensic Sciences, переворачивает укоренившиеся среди полицейских и судебных экспертов всего мира представление о том, что камень не может нести на себе отпечатки пальцев.

«Камни использовались как оружие веками», — считает химик Роб Хиллман из Лестерского университета в Британии, который удивлен тем, что так мало сделано усилий в области определения отпечатков пальцев на камнях. Поэтому открытие израильских ученых «ведет к значительному прогрессу в заполнении этой заметной бреши», считает он.

«Отпечатки пальцев — важное свидетельство, связывающее человека с предметом, при помощи которого было совершено преступление», — считает Амит Коэн, соавтор работы из департамента судебной экспертизы полиции Израиля. «Камни могут быть использованы для разбивания окна во время ограблений или, как упоминается в нашей работе, в ходе уличных протестов. Поэтому можно надеяться, что новые средства установления истины и расследования преступлений возьмут на вооружение правоохранительные органы», — добавил он.

Судмедэксперты пляшут под дудку заказчика

До недавнего времени эксперты не беспокоились сбором отпечатков пальцев с камней по той же причине, по которой не снимали их с одежды. Дело в том, что

Читайте также:  Мигает status на роутере

пальцы не оставляют ровных потожировых отпечатков на грубых поверхностях, а пористые поверхности быстро впитывают эти жиры.

«Долгое время считалось, что невозможно снять отпечатки с таких предметов, как камни и булыжники», — говорит Деннис Джентльс, шотландский судебный эксперт, научившийся снимать отпечатки с поверхности пищи и даже с птичьих перьев.

Одним из распространенных методов визуализации отпечатков пальцев является посыпание их мелким порошком, содержащим, например, частицы железа. Еще один метод — подвергать отпечатки парам цианакрилата. Выявив потожировой след, образующаяся пленка одновременно приклеивает его к поверхности в ходе реакции полимеризации. Третий способ — использование белого кристаллического порошка нингидрина, который, вступая в реакцию с аминокислотами и белками, входящими в состав потожирового вещества, окрашивает их в розовато-фиолетовый цвет.

Отпечатки пальцев, оставшиеся спустя 1 час и 1 сутки

Journal of Forensic Sciences

В своем исследовании команда Коэна протестировала каждую из этих техник на распространенных типах камней, встречающихся в Израиле, —

граните, базальте, вулканическом шлаке, известняке, сланце, суглинках и бордюрных камнях.

Женщину видно и по осколку кости

Видимое изображение отпечатков удалось получить на известняке, сланце граните и бордюрном камне. Оказалось, что выбор наиболее подходящего метода зависит от того, насколько пориста поверхность камня. Для пористых камней, например известняка, оптимальным оказалось применение нингидрина. Для сланца и других непроницаемых для воды минералов больше подошло использование суперклея, который используется для снятия отпечатков пальцев со стекла и других непористых поверхностей.

Качественные отпечатки, достаточно четкие для внесения в автоматическую базу данных, в течение часа сохранились на 40% известняковых и на 60% сланцевых камней, которые были обработаны магнитным порошком.

Выяснилось, что важную роль в процессе сбора играет фактор времени, с течением которого жиры растекаются и пропитывают поверхность.

А аминокислоты распадаются. К примеру, число качественных отпечатков пальцев, оставленных на известняке, за сутки падает на 30%, на сланце — на 10%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector